河北师范大学附属民族学院是首批全国内地西藏班(校)之一,是河北省以集中培养方式承接教育援藏任务的重点院校。自1985年建校以来,历经河北师范学院附中西藏班、河北师范学院附属西藏学校、河北师范学院附属民族师范学校、河北师范大学附属民族学院四个阶段,先后承接西藏初中、中师、大专、高中办学任务。

学院占地近百亩,建筑面积近6万平方米。宿舍楼、食堂图书馆综合楼、教学楼装有中央空调,教室配备多媒体,舞蹈房、语音室、微机室、运动场(馆)等教育教学基础设施一应俱全。学院确立了“一体两翼”的办学格局,秉承“以德立校、依法治校、质量强校、特色亮校”内涵发展道路。学院以教育援藏为根基,涵盖内地西藏高中、河北省内高校少数民族预科、小教全科及普招专科(英语教育、计算机应用技术、音乐教育三个专业),在校生3000余人,少数民族学生占比约44%,是一所特色鲜明的民族院校。

办学三十多年来,秉承立德树人根本任务,形成了“崇高、崇严、崇勤、崇美”的优良校风,“品正、团结、务实、开拓”的领导作风,“敬业、爱生、创新、奉献”的教师教风,“真诚、勤奋、文明、健美”的学生作风,形成了“学生第一、工作第一、奉献第一”的教职工工作作风。学院以“倾注一片爱心,构建和谐校园,提升民族教育,培育民族英才”为办学基本理念,秉持“严、爱、细”的育人原则,建立了“全员育人,全方位育人,全过程育人”的“三全”育人模式;创立了“自我教育、自我管理、自我服务”的“三自”教育管理模式。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。学院大力加强师资队伍建设,建立了一支高素质的教师队伍。目前,学院有教职员工187名,拥有硕士以上学历、学位的共有96人,高级职称66人,中级职称87人,高职教师比率达到36%。广大教职员工专心民族教育,潜心钻研,成果累累,专家型教师不断涌现,2013年以来,我院有131项课题立项,其中省部级及以上课题8项,厅局级课题29项;共发表论文228篇,其中SCI收录2篇,核心期刊论文36篇。

教育援藏是学院办学根本,民族教育是学院的责任和使命,为河北培养高素质人才是学院的光荣任务。办学30多年来,共为西藏培养各级各类藏族毕业生3985人;河北省高校民族预科结业生7956人;河北省内普招中师、大专各专业毕业生6326人,合计18267人。其中,232名藏族毕业生光荣的加入了中国共产党,涌现出了以2013年度最美乡村教师、感动中国人物、第二十二届“中国青年五四奖章”获得者、第十三届全国人大代表格桑德吉,党的十八大代表白玛德吉,2009年全国模范教师云丹,2019年全国优秀敎师拉巴卓玛等为代表的一批西藏教育战线上的优秀工作者,他们为西藏经济社会发展做出贡献的同时,也为学院赢得了良好的社会办学声誉。建校以来,学院先后被授予“全国民族团结进步模范集体”“全国教育援藏先进集体”和河北省“抗击非典斗争先进基层党组织”“民族团结进步模范集体”“教育援藏先进单位”及西藏自治区“民族团结进步学校”等众多荣誉称号。