中心组开展党史学习教育第二专题集中学习

发布时间:2021-04-16   浏览次数:0

4月12日上午,院党委理论学习中心组就党史学习教育第二专题“中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献”开展集体学习,院长刘森以“中国共产党百年伟大贡献”为题做了重点发言,党委书记王运敏主持学习会,党委委员进行了深入研讨。

刘森院长在发言中指出,中国共产党成立100年来,为国家、为人民、为民族、为世界作出了彪炳史册的伟大贡献。中国共产党带领着中国人民实现了民族解放、国家独立,摆脱了任人蹂躏、饱受屈辱的历史,实现了国家从站起来到富起来的伟大历史成就,人民的生活发生了翻天覆地的变化,各民族间不断交往交流交融,实现了民族大团结大融合的盛况,为世界上其他寻求独立发展的国家提供了中国智慧和中国方案。他说,开展党史学习教育,要做到以史为镜、以史明志,了解党团结带领人民为中华民族作出的伟大贡献和根本成就,进一步增强“四个自信”,坚决抵制否定党史、抹黑党史的历史虚无主义,坚决做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。坚持理论联系实际,提升服务水平,努力为师生解难题、办实事,将学党史最终落脚到提升师生幸福感,促进学院发展上来。

中心组成员相继发言畅谈学习体会,党委书记王运敏在发言中强调,在建党百年这个重要的时间节点开展党史学习教育,是我们党总结奋斗历程,叩问建党初心,汲取前行力量的必要之举;是我们党取得全面建成小康社会胜利的第一个百年奋斗目标后,全面开启社会主义现代化强国征程的必要之举;是我们国家立足新阶段、贯彻新理念、构建新格局的必要之举。中国共产党对国家、民族、人民的伟大贡献是靠党的伟大领导,靠党员干部的担当尽责。在建党百年的重要历史节点,作为共产党员要勇于担负起历史使命,履职尽责,坚决做到学党史、悟思想、办实事、开新局,为学院事业发展规划出谋划策、贡献力量。

会上传达了河北省教育厅召开西藏班建设专题会议精神。结合党史学校教育对学生返校后的思想动态调研工作和校园安全稳定工作进行了部署。会议强调,学党史、悟思想、办实事、开新局要强化责任担当意识,会议对落实“一岗双责”,加强请示汇报工作提出具体要求。

学院支部书记和部门负责人代表列席学习会。