当前位置:首页>>学院新闻

西藏高中部组织“科技之光”讲座

发布时间:2021-04-06   浏览次数:0

4月2日下午,西藏高中部在学院体育馆组织了以“科技之光”为主题的讲座,理综学科组三名教师主讲,西藏班全体学生参加,部分老师到场聆听。

本次讲座是理综学科组落实西藏高中部抓好学科教研新举措,进行跨学科整合、项目化教学的新尝试。既提升了学生的科学素养,也让学生在了解科技前沿的同时激发努力学习、奋发图强、报效祖国的满腔热情。

经过一个多月的精心准备,老师们凝炼出三个分享话题。第一个话题是“从天体运动到牛顿力学”,孔令伟老师担任授课主讲。孔老师以视频导入的形式逐步带领学生进入讲座主题,揭示天体宏观运动,讲解中国嫦娥五号探月工程,引领学生为国家科技进步而自豪的同时,又深入浅出地与学生正在学习的知识建立联系,让同学们明白只有打好知识基础,将来才能为国家科技进步做出自己的贡献。第二个话题是“电池的产生及发展”。主讲人薛树科老师系统讲解了电池的发明、原理、优缺点及发展前景,引导学生增进对电池的科学了解,帮助他们对未来世界的清洁能源形成更深层次的认知。第三个话题是“新冠疫苗的研制及功用”。李永亮老师围绕“人类的发展史就是与病毒的斗争史,也是疫苗的研制史”话题,介绍疫苗的研制原理,重点讲述目前世界性流行新冠病毒的产生及发展、新冠疫苗的研发及生产,号召大家面对新冠疫情要克服恐慌心理,以科学的态度看待病毒、以科学的方法战胜病毒,尽快接种新冠疫苗,增强身体免疫力,抵抗病毒入侵。

最后,孔令伟老师带领学生一起回顾建国后国家科技方面的巨大成绩,也向同学们展示了目前困扰国家发展的核心科技难题,号召同学们立足课堂、认真学习,为祖国的科技腾飞贡献自己的力量。

一个半小时的讲座时间里,同学们认真聆听、仔细思考,现场不时响起掌声阵阵。在讲座后的问卷调查中,同学们对讲座给予高度评价,认为讲座内容充实、讲解精彩。并希望今后多搞这样的讲座,丰富讲座的主题,增添师生互动内容,满足同学们强烈的求知欲和参与热情。

西藏高中部将依托“民院讲堂”平台,以学生需求为导向,以提升学生整体素养为目标,扎实组织教师进行教研活动,鼓励各学科组朝着跨学科整合尝试的方向稳步迈进。