我院党纪学习教育正式启动

发布时间:2024-04-22   浏览次数:0

4月19日上午,学院党委召开党委扩大会议,传达中央、省委和学校党委关于党纪学习教育工作部署,介绍学院党纪学习教育工作方案,参会党委委员逐条逐章、逐字逐句领学《中国共产党纪律处分条例》,各党支部书记和部门中层正职列席会议。下午,学院在报告厅召开全体教工大会暨党纪学习教育动员部署会议,正式启动我院党纪学习教育工作。院长刘森主持会议并传达上级党委党纪学习教育工作部署,党委书记白少双部署学院党纪学习教育工作,并提出工作要求。

会议强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,认真落实中央、省委和学校党委工作要求,以高度的政治自觉开展好党纪学习教育。要深化思想认识,把握党纪学习教育的重大意义,深刻理解开展党纪学习教育是统一思想、统一意志、汇聚发展合力的重要途径,是提升党性修养、改进工作作风、纯洁干部队伍的重要手段,是推进自我革命、形成奋进力量的重要方式,是增强廉洁自律意识、筑牢拒腐防变思想防线的必然要求,是推动廉洁政治文化、营造良好政治生态的重要保障。

会议强调,要明确学习重点,把握开展党纪学习教育的目标任务。要深入系统学习党纪的相关规定和全面从严治党重要论述,重点在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫见成效。通过学习《中国共产党纪律处分条例》搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则。准确掌握其主旨要义和根本要求,进一步明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行为,真正使党纪学习成为增强纪律意识,提高党性修养的过程。进一步加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,坚决做到“两个维护”,坚决拥护“两个确立”。

会议强调,要丰富学习形式,高标准高质量开展党纪学习教育。一是坚持个人自学与集中学习相结合,原原本本学、逐章逐句读原文,精研细学。同时广泛学习对条例的阐释解读,学深悟透。二是开展警示教育,通过召开警示教育会、观看警示教育片等多种方式,以案说德、以案说法、以案说纪、以案说责,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。三是坚持以案促学,联系实际,用身边事教育身边人,结合工作中或系统内的违纪典型案例,深刻剖析,强化警示震慑。四是注重以训助学。通过线上教育平台,认真学习《条例解读》,推动纪律教育日常化;把《条例》纳入党课、干部培训学习的必修课,突出对新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部等重点对象的纪律培训;利用外部专家资源和各类自有宣传阵地,加强辅导、解读,深化理解运用。同时,抓好检视整改,把学习贯彻《条例》情况作为2024年度党委领导班子民主生活会和各基层党组织组织生活会中对照检查的重要内容,查摆不足,深入剖析,认真开展批评和自我批评,切实抓好整改落实。

会议强调,要加强组织领导,确保党纪学习教育取得扎实成效。要压紧压实责任,精心组织实施,将开展党纪学习作为当前一个时期的重要政治任务,将开展党纪学习教育开展情况作为年度考核、支部书记抓党建工作述职评议考核的重要内容,推动党纪学习教育扎实深入开展。各支部要将开展党纪学习教育作为增强各党支部政治功能和组织功能的重要契机,把学习成效转化为工作成绩,体现在教学质效提高上,体现在师德师风强化上,体现在学生管理工作提质上,体现在管理服务工作提效上,体现在科研成果增量上,使党纪学习教育每项措施都成为促进学院中心工作开展的有效举措,切实防止“两张皮”。同时,要加强正面宣传引导,加强舆情监测导控,为党纪学习教育营造良好氛围,防止出现“低级红高级黑”。

会议指出,开展党纪学习教育工作意义重大、任务艰巨。学院正处在转型发展的关键时期,站在新的历史起点,面对外部政策逐渐向好、内部管理逐渐优化的利好形势,全体党员干部要居安思危、未雨绸缪,持续加强党风廉政建设,严格落实学院《关于加强作风建设实施意见》,用严格的党纪校规约束行为,以本次党纪学习教育为契机,统一思想、提高认识,切实强化纪律观念和红线意识,以高度的政治责任感和使命感,将党纪学习的成效转化为推动学院事业发展的强劲动力!