学院举行中华民族一家亲文化展演

发布时间:2024-04-19   浏览次数:0

4月18日下午,河北师范大学科技文化节系列活动之一——“石榴花开心向党,中华民族一家亲”民族文化展演在学院民族广场盛装揭幕。

河北省发展改革委员会对口支援处、省教育厅学校政治工作处、省民委文化教育科技处、石家庄市民族宗教事务局、河北省铸牢研究院、河北师范大学学生处、团委相关领导;河北大学、河北工业大学、燕山大学、河北农业大学、河北师范大学、河北经贸大学、河北科技大学、华北理工大学、石家庄铁道大学、廊坊师范学院教师代表;李狄三精神研究会、红色党史人物研究会、石家庄藏诺药业股份有限公司、桥西分局育文派出所和学院预科杰出校友代表、国培学员到场观摩。学院各族师生齐聚一堂、热情互动。线上抖音号的同步直播吸引千余人参与观看。

中华民族一家亲文化展演活动包括民族风情小屋和文艺表演两个板块。同学们在各民族风情小屋中感受蒙古族的奶茶香醇爽滑,满族的沙琪玛甜蜜诱人,维吾尔族的烤馕鲜香扑鼻,还有酥油茶、桂花糕等各民族美食陈列。在各民族展台讲解员的热情介绍下,同学们了解各民族发展历史、欣赏民族展品、学讲民族语言、品尝民族美食,在互动中感受悠久灿烂的中华民族优秀传统文化。院团委设计推出的“民院周边文创”成为大家争相打卡收藏的精品,“限时返场”的通关文牒增强了师生体验感。文艺展演由《同心共筑中国梦》《万年吉祥》《北京金山上》《龙腾盛世 瑞狮献福》《中华民族一家亲》等20个具有浓郁民族特色展现新时代中华民族一家亲校园文化气息的节目组成。展演节目内容以铸牢中华民族共同体意识为主线,通过赞美新时代,颂扬民族团结,推进各民族学生交往交流交融,弘扬主旋律、传递正能量。充分展示了在中国共产党的领导下,各族人民共同团结奋斗、共享国泰民安的美好景象,表现出各族学生“听党话、感党恩、跟党走”的坚定信念。

一年一度的中华民族一家亲文化展演,以师生喜闻乐见的形式搭建促进各民族师生沟通的文化桥梁,激发了师生对中华民族、中华文化、伟大祖国、中国共产党和中国特色社会主义的高度认同。在推动中华民族文化传承、保护、创新,促进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以及在突出各民族共享的中华文化符号和树立中华民族形象方面做出了积极努力,成为学院一道铸牢中华民族共同体意识的靓丽风景线。