我院开展全民国家安全教育日主题升旗活动

发布时间:2024-04-15   浏览次数:0

4月15日早上,我院举行全民国家安全教育日主题升旗活动,全体在校生在运动场整齐列队,面向徐徐升起的五星红旗,共同唱响国歌。党委书记白少双、副院长李保堂及各部门各系部负责人、各班级辅导员班主任参加升旗仪式。

安全工作处主任周立刚向全体学生详细解读《校园安全明白纸》,讲解校园消防设施、安保设备的配置情况及启用条件,明确应急逃生方式及紧急状态报告流程。团委书记姚鹏里通报学生公寓的安全检查情况。

护旗手英语系学生朱紫涵以“青春担当,铸牢安全防线”为主题国旗下演讲。号召同学们坚定理想信念,勇担社会责任,以丰富的安全知识和实实在在的行动忠诚守护国家安全,以青年之力助力民族复兴伟业。

2024年4月15日是第九个全民国家安全教育日,也是习近平总书记主持召开中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话十周年。十年来,民族学院始终牢记为稳边兴藏培养人才的战略使命,不断强化爱国主义教育和民族团结进步教育,贯彻落实“大安全观”理念,多措并举,协调联动,筑牢安全防线。为深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示批示精神,落实教育部、河北省国安委、河北省教育工委、河北省教育厅工作部署,扎实推动国家安全教育进校园工作,我院结合工作实际,以“总体国家安全观,创新引领10周年”为主题,统筹安排国家安全教育日“十个一”(一次主题升旗、一次安全课程、一期主题宣传、一次主题班团会、一次安全培训、一套安全制度汇编、一次安全隐患排查等)系列活动,各部门、各系部高度重视,统一思想,提高认识,把开展全民国家安全教育活动作为一项重要政治任务来抓,各项活动正在持续开展。