我院调研报告荣获国家民委社会科学研究成果三等奖

发布时间:2023-06-06   浏览次数:0

近日,由我院“高原之巅家访调研组”撰写的《西藏各民族群众铸牢中华民族共同体意识的调研报告》荣获国家民委社会科学研究成果三等奖,引来了广大教师的热议和点赞。

2022年7月,在学院党委的领导下,西藏高中部党支部在总结2021年“云朵之上家访调研组”的成功经验基础上,组成“高原之巅家访调研组”,翻山越岭,不远万里,深入西藏各地走访西藏班学生家庭,开展实地访谈和问卷调查,形成调研报告,得到副省长董兆伟和教育厅总督学程启学的肯定性批示。

走进西藏深度家访是学院坚持多年的优秀传统,生动诠释了中华民族一家亲的深刻内涵。尤其是最近几年,学院围绕铸牢中华民族共同体意识工作主线,高度重视家校共育,全面提升家访的深度、力度和幅度,通过研究内地西藏班教育对学生家庭的影响,了解西藏学生家长对党和国家的认同度,为开展铸牢中华民族共同体意识教育提供了有力支撑。这份调研报告是“云朵之上”和“高原之巅”两次家访成果的结晶,是西藏班办学实践的优秀成果,是集体智慧的成果。相信只要我们不断增强问题意识、科研意识、成果意识,立足学院转型创新的各项工作,脚踏实地,扎根民族特色,就一定会大有作为。