白少双为西藏班学生讲授思政课专题

发布时间:2023-11-20   浏览次数:0

11月17日下午,学院党委书记白少双为西藏班高一年级学生讲授专题思政课,主题为《感受社会变迁,做时代新人》。

白少双首先向同学们介绍了河北的历史、政治以及深厚的文化底蕴:人类从这里走来,中华文明从这里走来,新中国从这里走来。这里既是中华传统文化的重要发源地,又是环卫首都的京畿福地,同时还有承载新发展理念的未来之城雄安新区。在生动的讲述中学生深切感受到河北的魅力,对未来的学习和发展充满信心。

随后白少双依托国务院最新发布的《新时代党的治藏方略的实践及其历史性成就》白皮书,引用大量数据讲述西藏自治区2012-2022十年间的历史巨变,引导学生认识新时代党的治藏方略的深刻内涵,深刻理解正是在新时代党的治藏方略的引领下,在全国人民的大力支持下,西藏各组干部群众团结奋斗,各项事业才取得了全方位进步,历史性成就,与全国人民一道迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,踏上了全面建设社会主义现代化国家的新征程。

同时他还从不同的角度讲述达赖集团的反动本质,让同学们清醒认识到,在中华民族共同体意识不断铸牢、民族团结进步持续巩固的过程中,反渗透、反颠覆、反分裂斗争的形式依然严峻,引导同学们深刻认识同达赖集团的斗争不是民族问题、宗教问题、人权问题,而是一场捍卫政权、捍卫旗帜、捍卫道路的严肃政治斗争。历史和实践证明,西藏人民的幸福生活,不是达赖给的,不是转山转水转来的,不是烧香拜佛拜来的,而是在党的领导下,在全国人民的支援下,在西藏各族人民的努力下,共同艰苦奋斗、共同团结奋斗换来的。

他希望同学们牢记习近平总书记的嘱托,努力争做国家的骨干和栋梁,志存高远、脚踏实地、学好知识、打好基础、增长才干,将来为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。鼓励同学们正确认识自己,端正态度、调整心态,努力成为更优秀的自己,成为有理想、有本领、有担当的自己,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。

此次专题思政课是新生入学教育的持续和深化,课程内容生动详实,既有历史深度,又有现实广度。整堂课气氛活跃,学生反响热烈,互动积极,充分发挥了思想引领和激励成长的重要作用。