我院举办提升综合素养讲座

发布时间:2023-04-09   浏览次数:0

4月6日下午,资深媒体人、河北省非暴力沟通学习中心带头人陈彬凯来校为我院师生做《沟通的力量》专题讲座。英语系教师、计算机系和英语系的学生代表近200人参与听讲座,学院院长刘森、教务科研处主任肖卓峰、英语系副主任姚鹏里出席活动。

陈彬凯老师从非暴力沟通的底层逻辑,深入浅出地讲解了沟通的要素:看到,感受,需要,请求。引导大家正确区分事实与评论,感受与想法,需要与欲望、策略,请求与要求、命令等。由此指出沟通的三大技能:诚实表达,同理倾听,自我连接。在现场互动中让学生深切感受常见的沟通陷阱,并从有效沟通的角度,对现场提问同学给予同理关照,看到并回应学生需求,为在场的师生提供了有效沟通的鲜活案例。讲座结尾留下小任务,希望同学们能够刻意练习,努力以诚实和安稳的状态达成高效的沟通,创造人与人之间高品质的连接。九十分钟的讲座,同学们认真倾听,师生积极互动。讲座结束后,同学们纷纷留言,分享收获,表达感谢。

本次讲座是为学生搭建更广阔成长平台的一项举措。民族学院一向重视学生综合素养的提升。使学生掌握科学的学习方法,具备终身学习的成长能力;掌握健康的身心成长方法,具备自洽、容他、独立健康的生活能力;利用多样的实践机会,形成可持续发展的终身成长机制,提升就业能力,促进学生全面发展,学院一直在努力。

供稿:教务科研处