学院举行西藏班2019级学生成人典礼

发布时间:2021-11-24   浏览次数:0

2021年11月19日,西藏高中部2019级学生成人典礼在学院体育馆举行。活动以“青春淬炼成长,感恩成就品格,责任浇筑理想”为主题,19级年级组精心策划组织本次活动,学院领导班子、部分中层干部及高三年级全体任课教师出席典礼。成人礼仪式在雄壮的国歌声中拉开序幕。

活动分青春的足迹、感恩的花絮、光辉的使命、坚定的信念四个篇章进行。青春的足迹篇章,八名学生以诗配乐的形式,用温情的话语回忆校园的点点滴滴,用激情的呼唤点燃高考的奋斗热情,用豪情的呐喊召唤未来的光明梦想。感恩的花絮篇章,学生通过提前录制视频的方式诉说对国家、对党、对父母、对老师、对学校感恩与热爱。光辉的使命篇章,教师代表王松涛老师发言,他希望同学们有梦想,有追求,用现在的时光为未来积蓄知识、智慧、能力、精神、品格、体魄,立志成为父母的骄傲,民族的希望。远在西藏的学生家长也以视频形式,表达对孩子们的殷切嘱托,言语间尽显父母对孩子长大成人的自豪与期盼。旦增西尼代表全体高三学生发言,他告诉同学们要学会自强,要珍惜青春,十八而志,走好人生路。

坚定的信念篇章,学生会主席尼玛多杰带领全体高三学子面向国旗,高举右手,庄严宣誓,“捍卫神圣宪法,维护法律尊严;履行公民义务,遵守社会公德;拥护党的领导,热爱社会主义;国家昌盛为先,人民利益至上;铸牢中华民族共同体意识,实现中华民族复兴中国梦,拼搏高三,决胜高考;以我青春,建设中华;以我壮志,创造未来!” 誓词代表了对成长、成人的理解,展现了民院学子以我青春,建设中华的使命担当和要成为维护民族团结的一颗晶莹的石榴籽,立志为祖国的繁荣做出更大贡献的坚定决心。在激昂的音乐声中,领导和老师为每一位学生颁发《宪法》手册并佩戴学生自己设计的成人徽章,希望同学们牢记新时代中国青年的使命,扛起责任,勇于担当,做一个知法守法的优秀中华人民共和国公民。在全体领导和老师的见证下,19级学生与老师们逐一击掌跨过“成人门”,并将自己的理想放置于时间胶囊之中,将典礼气氛推向高潮。

最后,在热烈的掌声中,刘森院长发表了热情洋溢的讲话。他指出,在十八岁成人之际,同学们要懂得感恩,感恩是一种美德,懂得感恩是一个人成熟的重要标志,感恩无关学历、身份、年龄,只关乎人的品德、见识和格局。他勉励同学们要感恩父母的养育、感恩学校和教师的培育、感恩党和祖国的好政策;十八岁要铭记责任,敢于担当,做到言既出行必果,作为新时代的青年人更要勇担民族复兴的重任,十八岁要有远大理想,把个人理想融入中国特色社会主义发展强大的时代大潮中,融入到中华民族复兴的伟大梦想中,既做追梦人更要做好圆梦人;十八岁要懂得成长,要牢记习近平总书记对青年的嘱托、用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把河北省委书记王东峰来校对同学们的期盼化作奋进的热情与动力,在决战高考的阶段性任务和追求美好人生之路上,希望同学们努力到无能为力,拼搏到感动自己,用奋斗和拼搏的汗水铸造圆梦之路。

本次活动为每一名学子上了一堂爱党爱国的青春励志课;感恩祖国、感恩父母、感恩老师的感恩教育课;坚定信念、责任担当、拼搏奋进的奋斗成长课。让同学们厚植爱国主义情怀,铸牢中华民族共同体意识,树立远大理想。在强化感恩教育的同时,也让孩子明白18岁的意义,要勇担民族复兴重任,在爱党强国路上砥砺奋进,勇往直前。