我院“十个一”学生寒假成长计划完美收官

发布时间:2022-03-22   浏览次数:0

新的一年承载新的梦想,孕育新的希望,开启新的征程。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领青年学生在学思践悟中坚定理想信念,以实际行动迎接建团100周年和校庆120周年,院团委、学生处积极响应学院党委号召,寒假期间组织开展了“十个一”学生寒假成长计划主题活动。

“十个一”学生寒假成长计划包括:阅读一本“四史”书籍,开展一次围绕铸牢中华民族共同体意识的专题调研,制订一份学业规划,打卡一期居家锻炼,宣讲一次家乡特色文化,分享一次劳动感悟,品鉴一部经典作品, 记录一次“校友云访谈”,分享一次冬奥感悟,拍摄一张全家福。全院大学生有效规划假期生活,自觉参与打卡活动,共征集“十个一”活动作品4293份,通过“七彩民院”微信公众号发布相关推送19期。活动以充实学生居家生活,促进学生个性化发展和综合素质提升为目标,为培养思想独立、行动积极的良好学生风貌创造了良好条件。

品读四史经典,重温峥嵘岁月。“品读四史”征集作品418篇,发布推送17期。这个寒假,同学们充分利用假期居家时间,回味品鉴经典作品。有的从四史纪录片中代入感受历史的悲怆和家国的伤痛,倾听一座城沉郁的心声;有的再读红色经典,从先驱们的光辉事迹和党的一步步改革创新中得到启发,激发学习动力;有的通过爱党爱国宣传片了解中国共产党带领全体人民百年奋斗历程的故事,为新中国的发展感到震撼和骄傲,从经典作品中获得精神力量,真实的表达出了对经典的思考,以及对自我思想的提升。

共同团结奋斗、共同繁荣发展。围绕“铸牢中华民族共同体意识”调研征集作品367篇,发布推送11期。同学们深入当地博物馆、纪念馆、民族团结进步教育基地等实践场所,通过实地参观、查阅资料、走访调研、采访记录等形式,深入挖掘、整理、宣传各民族交往交流交融的历史事实,记录民族团结进步故事和典型案例,进一步增强了同学们对铸牢中华民族共同体意识的理解,也激励同学们要进一步培育和践行社会主义核心价值观,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

汲取前辈经验,规划精彩人生。“校友访谈”征集作品309篇,发布推送9期。参与者通过采访前辈,听一听“过来人”的建议,聆听暖心的民院故事,感受民院人的成长与情怀,并完成一份采访心得与大家分享。通过分享,不仅是采访者,更使大家都能汲取很多学习上、工作上的经验,能够少走些“弯路”,甚至通过深入的访谈交流,很多正处于迷茫阶段的同学对自己今后的生活确立了方向,找到了努力的目标。

记录温馨一刻,留下永恒回忆。“全家福”征集作品310篇,发布推送14期。回到家里的同学们,喜迎2022的到来,晒出一家人最幸福的照片。一张张相片作为物质载体,寄托了无数人对新年的期望和美好愿景;一盘盘菜肴端上餐桌,丰盛又热情地迎接远归的亲人;一张张笑脸绽放在年节里的冬天,等待着又一暖春的来临。讲一讲在大学期间发生的趣事,向父母介绍自己的新学期新规划,全家福记录的,不仅是游子归家的团聚时刻,也是每一个琐碎但异常温暖的生活片段。

打卡居家锻炼,塑造健康体魄。“居家锻炼”活动作品459篇,发布推送11期。健康的身体是学习的前提和基础,同学们利用居家时间坚持体育锻炼,通过俯卧撑、深蹲、仰卧起坐等多种多样的运动方式,锻炼了体魄,在历练坚持不懈品格的同时,也用21天的锻炼打卡找到了更好的自己,体现了持之以恒的精神和坚持不懈的意志。

探寻特色文化,寻找最美家乡。“家乡文化”精选作品415篇,发布推送16期。“举头望明月,低头思故乡”“君自故乡来,应知故乡事”。学院同学们利用闲暇时间,探寻家乡特色文化,做家乡文化的线上传播者和宣传员。恰逢寒假回到家乡,天南海北、五湖四海的同学们充分了解家乡文化特色,互相展示家乡最美的一面,特色美食、传统文化、歌曲手工,分享自己心中最美的家乡,让所有同学在疫情这个特殊时间对各地的特色文化有了更深的理解。

感受志愿光荣,记录劳动幸福。“志愿劳动”精选作品513篇,发布推送13期。“我们已经是大人了”这句话不是随口说说,而是用实际行动去分担父母的家务,去感受劳动后的幸福。简单的一次活动,鼓舞了大家居家劳动的积极性,也丰富了大家的假期生活。在此过程中,有的同学用辛勤双手换来窗明几净,有的同学为家人呈上精美的晚餐,身体力行地展现了民院学子勤劳质朴、热爱劳动的责任担当和高尚品格。

丰富假期生活,冬奥观赛感悟。“假期感悟”精选作品578篇,发布推送15期。寒假期间,同学们收获了许多感悟和珍贵的记忆,不论是观看冬奥会发扬更高、更快、更强、更团结的体育精神,还是化身志愿者为疫情防控奉献自己的力量,亦或是结合理论知识进行社会实践,大家用文字记录个人成长,生活中的点点滴滴融合化作成长的足迹,带给同学们无限的感动与回忆。既提升了自己的各方面技能,合理运用了时间,也让很多同学形成了一个健康良好的生活习惯。

“寒假十个一活动成长计划”的顺利开展是学院学生活动在寒假期间的缩影,让身处五湖四海的同学们通过线上的一系列活动,在学思践悟中坚定理想信念,度过了一个美好、充实的假期。计算机系应用技术专业21-1班团支部、基础教育系学前教育专业21-2班团支部等11个班级团支部获得“优秀组织奖”。125名学生获得寒假主题活动“先进个人”荣誉称号。