河北省发改委副主任泽仁扎西一行来我院考察调研工作

发布时间:2021-01-02   浏览次数:0

近日,河北省发改委副主任泽仁扎西、社会发展处处长马宁、副处长王秋曼,河北师范大学党委书记戴建兵,河北师范大学党委常委、副校长关守义,专程考察调研我院内地西藏班办学情况,并举行师生座谈会。座谈会由学院院长刘森主持,学院领导班子、各部门负责人、西藏高中班年级主任、班主任和学生代表共32人参加座谈。

泽仁扎西副主任一行先后来到校史馆、西藏高中班德育室以及学生宿舍、食堂和教室,了解学院35年教育援藏的办学历史和西藏班各项日常工作,了解西藏班学生在校学习生活情况。泽仁扎西副主任在教室里和同学们亲切交谈,希望同学们珍惜这里的学习生活环境,不辜负民族学院的精心培养,刻苦学习,努力成才,为祖国和西藏建设做出贡献。

在随后举行的师生座谈会上,河北师范大学党委书记戴建兵首先介绍了河北师范大学的基本情况,悠久的办学历史、出色的办学成就和美好发展前景,介绍了学校部分优秀校友,并对附属民族学院35年来的办学成果给予充分肯定,并提出殷切希望。他表示今后学校将更多支持民族学院内地西藏班建设,推进教育援藏和民族团结进步教育。

四位西藏班学生代表索朗措姆、益西旺姆、嘎玛桑旦彭措、洛松向巴和三位先后在西藏班工作的教师崔光红、李彦改、闫志军依次发言。同学们从学习谈到生活,从日常管理谈到抗击疫情,学院的领导和老师们总是无微不至的关心着他们,关心着他们的学习与生活,守护着他们的生命安全与身体健康,点点滴滴让他们记忆深刻。严谨认真的教学,规范高效的管理让他们在这里得到快速成长,他们要用自己的努力考取理想的大学,用最优异的成绩回报国家,回报关心他们的领导和老师。三位西藏班老师回顾自己来到民族学院,与西藏班学生一起成长的日子,每一个感动的故事、泪目的瞬间老师们都记忆犹新。他们扎根民族学院,心系民族教育,一心扑在学生们身上,用自己的实际行动践行学院“严、爱、细”的教育管理理念,时刻牢记“学生第一、工作第一、奉献第一”的工作作风,与西藏班学生建立了深厚的师生情、民族情。各位老师立足西藏班和民族团结进步教育的发展,对民族学院未来发展寄予了美好的愿景。

泽仁扎西副主任发表了热情洋溢的讲话,他对学院内地西藏班35年来丰富的办学积累和深厚的人文底蕴,以及取得的优秀办学成果表示由衷赞佩,对广大教师多年来对学生们满怀深情的关爱守护与无私奉献表示诚挚感谢。他强调指出,河北人民和西藏人民情同手足心连心,西藏是祖国大家庭不可分割的一部分,长期以来在中央的关心和全国人民的支持下,发生了巨大的变化。特别是今年突发疫情,河北在非常紧张的情况下,仍然对西藏特别是阿里提供大力支持,保障阿里地区的医疗物资和疫情防护,体现了患难与共的真情,体现了祖国大家庭的温暖。他强调,内地西藏班办学不可或缺,河北是最早一批建设内地西藏班的省份,为西藏培养师资,培养了各行各业的优秀人才,孩子们在这里完成了人格的塑造和学业的成长,树立了良好的品德,培养了优秀的素质,为西藏的繁荣稳定提供了强大的智力支持。这里发生的每一个生动的故事都是鲜活的例子,让人有很强的归属感。他表示,要以中央第七次西藏工作座谈会精神为指引,全面贯彻新时代党的治藏方略,要依托省发改委政策支持,进一步谋划内地西藏班建设,让河北和西藏有更多更广泛的交流,推动民族学院教育援藏事业取得更大发展。要让更多西藏的孩子们走出来,接受更好的教育,共铸中华民族共同体,让不同民族之间的交流交往交融更加深入,厚植爱党爱国的深厚情怀。

学院院长刘森在发言中感谢各级领导对民族学院教育援藏工作的认可与支持。他表示,民族学院作为河北省首批承担教育援藏任务的院校,将继续深入贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神和新时代党的治藏方略,谋划好“十四五”发展规划,把握主题主线,确保政治稳定,以建设河北省示范性高中为目标,全力做好内地西藏班建设,促进民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,为西藏培养更多优秀的建设者和接班人。