首页> 学院新闻>文章内容
学院新闻 返回

【一周一星】门玉梅:克勤尽力细心栽 以心为桨育英才

-缩小  放大+  2019-03-11

  

从教31年来,她扎根教学一线,兢兢业业,对事业痴心,对学生爱心,对工作热心,对同事知心。她就是我院教师门玉梅:克勤尽力细心栽,以心为桨育英才。

半亩方塘长流水  呕心沥血育新苗

多年来,门老师承担过西藏班、少数民族预科班和内地专科班学生的《数学》、《高等数学》、《线性代数》、《初等数论》等课程。不管执教什么班型的学生,不论担任哪门课程的教学,门老师都认真研究学情,认真钻研教材,做足课前准备,把复杂的知识点力争讲到通俗易懂,把难点知识分解变得简单。针对不同程度的学生,使用不同的教学方法,力求做到因材施教。对学生要求严格的同时,她为人师表、率先垂范,每次上课都提前到位,上课过程一丝不苟。严谨认真的执教态度深受领导师生肯定,多年来她的评教评学成绩一直名列前茅。计算机专业学每年都有很多人参加专接本考试,门老师义务为学生考前辅导基础课《高等数学》十多年,我院专接本的高升学率里有门老师默默的付出和心血。

一花独放不是春  万紫千红春满园

  2004年我院成立系部,门老师担任数信系主任,在管理岗位上她带领全系教师团结、协作,出色完成各项教育教学任务。

数信系成立之后,门老师从加强制度建设,抓好常规教学做起,先后建立了课堂教学检查制度、听课制度、作业批改制度、教学资料规范等一系列教学管理规章制度。她重视师资队伍建设,不断提高教师教学水平,组织开展教学理念学习活动,努力提升全系教师的职业素养;充分发挥党员和教学骨干的带头和示范作用,有效增强教师队伍的责任意识;加强沟通与交流,关心教师的工作和生活,积极为教师办实事、办好事;在青年教师培养方面尽心尽力,甘为人梯。她强化教研工作,积极开展学术建设,制定操作性强、密切联系实际的教研计划,开展形式多样的教研活动和学术交流活动,先后组织教师到河北科技大学、河北师大数信学院等进行教学观摩学习,聘请教授专家到校作专题学术讲座,极大地浓厚了数信系的学术氛围。数信系在评教评学、学生基本功大赛、青年教师评优课等教学活动中,效果显著。在学院青年教师评优课大赛活动中,数信系先后七次荣获“团体第一名”的好成绩。

落红不是无情物,化作春泥更护花

系部整合调整后,门老师作为一名老教师,踏实做事,朴素做人,执着于对教育事业的热爱,积极支持大专部和学院的各项工作。面对我院数学教师紧张的现状,她不辞辛苦,主动承担大量数学课程;她不忘教育初心,主动帮助年轻教师,为我们树立了学习的榜样。

门老师先后荣获我院及河北师范大学先进工作者,全国内地西藏班(校)骨干教师,河北师范大学教书育人模范教师,学院师德标兵等荣誉称号。

 

 

(供稿:教务科研处、大专部)

阅读次数:447