首页> 学院新闻>文章内容
学院新闻 返回

西藏高中部举行开学典礼暨表彰大会

-缩小  放大+  2019-03-08

2019年3月7日下午,西藏高中部全体师生在体育馆齐聚一堂,隆重举行2108-2019学年第二学期开学典礼暨上学期总结表彰大会。学院院长苏建勇、学院党委书记张文洲、学院副院长白少双及包班中层干部参加了大会。大会由西藏高中部主任路正国主持。

在过去的一个学期中,西藏高中部在学院领导班子的关心重视下,全体师生同心同德勠力同行,积极改革考核评价机制和办法,严格纪律要求和作风建设,在课程设置、学风建设、教育管理、文化建设、教师培养培训和全员育人等诸多方面有了较大进步和突破,形成了风气正、学风浓的良好氛围。

首先苏建勇院长为15-1班的多嘎同学颁发了由西藏教育厅和西藏民族事务委员会联合颁发的“2018年度民族团结进步模范个人”奖项。而后对在上学期期末考试中取得优异成绩获得年级前十名、单科状元、学习进步之星、三好学生、优秀学生干部及先进班集体和优秀班主任等荣誉称号的同学、班级和老师进行了表彰并举行领奖。

刘潇老师和肖靖同学分别代表教师和同学发言。刘潇老师用学生中的身边事身边人教育引导学生,他说受到表彰和获奖的同学是同学们学习的榜样,同样还有早上第一个离开宿舍到教室学习的、利用早操前的时间在广场上努力读书的、抓紧课余时间在楼道内、在甬路上、在路灯下努力读书的人也都是大家学习的榜样。肖靖同学的发言深刻而富有启迪,她说“坚持是世界上最简单的事,因为只要你自己愿意去坚持就没有人可以阻止你;但坚持又是世界上最难的事,因为坚持到最后的人一定是少数。”以此勉励同学们在学习和做人做事上要敢于坚持,锲而不舍、坚忍不拔,方能笑到最后。

最后,学院党委书记张文洲发表了深情而洋溢的讲话,他结合近期发生在学生中的五个真实故事和学院实际讲了三点:“感恩与感动”、“自律与自由”、“思想与行动”,指出学会感恩才能让人感动,学院内各族同学友爱团结最美,民族和谐最美,并深情的说到民族学院最大优势和能够吸引人的就是“学校有底蕴、教师有情怀、学生有思想”,讲话最后他用习总书记的话与大家共勉,“积土而为山,积水而为海,幸福和美好未来不能自己出现,成功属于勇毅而笃行的人”,讲话材料生动鲜活,情感真挚而热烈,师生反响强烈。

会后,部分学生表示通过开学典礼和表彰大会对他们很有触动,特别是看到身边的同学走上领奖台后,自己很是羡慕,纷纷表示:本学期一定要努力学习,争取在下一学期的表彰大会上有所收获;几个高年级学生表示压力很大,因为这两年明显学校一点点变严了,还有许多学生表示通过开学典礼,尤其是听了张书记的致辞,更加明确了自己要“做一个充满感恩的、自律的、有思想的学生”的目标,通过努力让自己成为一个优秀的人,一个将来能回报社会的人!

(供稿:西藏高中部)

阅读次数:284