首页> 资料下载>文章内容
资料下载 返回

图书借阅管理规定

-缩小  放大+  2015-06-19

 

一、 借阅证件
1、 新生入学后,以班为单位,持各班打印名单到图书库出借厅办理借阅证。每位新生须交近期免冠照片一张及工本费2元。
2、 借阅证丢失,应立即到图书库挂失,补办一个图书证5元,一周后可以领证。因丢证所发生的一切问题由读者本人负责。
3、 学生毕业、结业或因中途离校,须到图书馆办理相关手续。
二、 借阅数量
1、学生须凭借阅证进入图书库借阅图书。
2、每个借阅证限借图书两册。
三、 借阅期限
1、 每册图书借阅期限为30天。
2、 若需续借,应持所借图书到图书库办理续借手续,一本书只能续借一次,续借需在图书到期前办理,续借期限为20天。
四、 逾期处理
1、 图书逾期,每册每天罚款3角,罚款逐日累计。
2、 书刊逾期罚款,由图书库填写收据并交被罚读者收存。学生读者拒交逾期罚款,图书库则拒绝填签该生毕业、结业离校的有关程序单。
3、书刊逾期罚款收取之后,不再退还读者。
4、凡由图书库收取的逾期罚款,全部上交学校。
五、遗失处理
1、 遗失图书1册,按该书价格3----15倍赔偿。
1985年以前出版的图书 ----书价的15倍; 1986至1990年出版的图书---- 书价的10倍;1991年至2000年出版的图书 ---- 书价的5倍;2001年以后出版的图书 ---- 书价的3倍;
2、 遗失书刊后,读者可在归还期限内,自购同一书目的同一版本替代。若在归还期限以外办理替代手续,仍需交纳逾期罚款。
3、 读者遗失书刊并按章赔款后,又要求以自购的同样书刊替代并退还原赔偿金,图书库不予办理。
 六、注意事项
1、学生须持本人借阅证在规定时间内到图书库借阅图书。若本人借阅证让他人使用,由此所造成的一切后果由本人负责。
2、非借还书时间,图书库不对学生开放。


河北师范大学附属民族学院

阅读次数:804