首页> 心理导航>文章内容
心理导航 返回

心理适应篇:调整心态融进大学生活

-缩小  放大+  2015-06-19

 

刚刚走进大学校园,面对这个全新的环境,新生不可避免的会产生不同程度的心理困扰,严重的甚至影响到同学关系—这是新生从憧憬到成熟的一个必经阶段。
    许多新生缺乏学习原动力:有的中学时代为高考而学目标很明确,一旦进入大学,就不知道为何要学习;有的因迫于家长压力选择热门专业,或是服从调剂等原因,对所选专业不感兴趣;有的觉得毕业后的出路主要靠关系,在校成绩的好坏不能决定未来;有的在高中阶段成绩优异,有的高考发挥失常,不免自暴自弃……走进大学只是人生马拉松的一个阶段性起点,从入学的第一天起,就要对大学生活有一个正确的认识和合理的规划。
    读大学是很多人独立生活的起点,建立健康的群体意识和和谐的人际关系很重要。“太自私了”、“太难相处了”……一味地抱怨别人和慨叹世态并不能帮助找到建立人际关系的捷径,大学生应该把时间花在如何解决问题而不是抱怨上面;“我发挥失常了”,“校园环境不如想象的好”,停留在过去的遗憾中、怨天尤人不如调整自我,适应环境,再次去努力。在宿舍、班级、社团等人际环境中,最重要的是要学会尊重、宽容、忍让、关心,学会求同存异,不以个人的好恶为评价标准,更不能把自己的标准强加于人,要学会站在他人的角度上思考。在生活方面,应努力培养生活自理能力,从小事做起,做好自我管理、自我服务,合理开支,勤俭节约,在生活中避免互相攀比。在家靠父母,出门靠朋友,多认识几名学长学姐,多向他们请教生活和学习方面的问题,也能对更快更好融入新的生活起到催化剂作用。
    似曾相识,却又全然不同,大学新生需要适应和面对的,远远超过曾经的预想。机遇和挑战并存,压力与希望同在,只有提高自身适应能力和心理素质,大学新生才能尽快为自己的新角色做好准备,在大学阶段最大限度地提升自己的能力和社会竞争力。

阅读次数:1011