首页> 学院新闻>文章内容
学院新闻 返回

【一周一星】薛树科:用心用情做好援藏教育

-缩小  放大+  2019-01-10

  

薛树科,中共党员,西藏高中部化学教师。

2011年河北师范大学化学与材料科学学院硕士研究生毕业后到我院高中部任教,至今已有8个年头。八年来一直承担西藏高中部一线教育、教学工作。作为一名民族教育工作者,他深知自己的责任:不但要教书育人,更要为国家稳定,民族团结发挥自己的作用。

为履行好教书育人、管理育人、服务育人的职责,他努力加强政治理论学习,不断提高思想政治素质和业务水平,无论在教学岗位还是学生管理岗位,都能积极贯彻学院领导的要求与指示,依法治教,爱岗敬业,积极参与教学和德育工作。

作为一名共产党员,他有着坚定的理想信念,吃苦在前,享受在后,脚踏实地、甘于奉献,耐得住寂寞、守得住清贫,不怕困难,勇往直前,始终用行动践行着入党时的誓言。他为人谦逊,尊重身边的每一个人,关心每一位学生,对待学习,他始终牢记“刀不磨要生锈,人不学要落后”这一警言,从不放松自我学习,不断提高自身修养。

他热爱自己的本职工作,专心教学,扎实工作。教学上他认真备课、上课、听课、评课,及时批改作业、讲评作业,做好课后辅导工作,广泛涉猎各种知识,形成比较完整的知识结构,严格要求学生,尊重学生,发扬教学民主,使学生学有所得,从而不断提高自己的教学水平和思想觉悟,并顺利完成教育教学任务。

他始终秉持“学生第一、工作第一、奉献第一”的工作理念,每天早来晚走,以身作则,努力做学生的榜样。2014年8月担任2014级西藏班新生班主任,四年里一直坚持学生的事无小事,事必躬亲的对待学生的每一次活动,每一件事。每天早晨7点到校,督促个别学生起床,整理内务,并将部分学生晨读的身影用手机记录下来,发至班级家长微信群,让远在家乡的家长每天都能看到孩子们学习的情景。他四年如一日的坚守着,用自己的坚持和勤奋把底子薄、班风散、问题学生多的2014级1班带成了班风正、学风浓的优秀班级。带班期间,薛树科老师将年幼的孩子完全托给老人照顾,因为工作繁忙疏于照顾,孩子经常生病,2016年孩子就因肺炎而两次住院。薛树科老师白天盯班上课,晚上又要在医院照顾生病的孩子。但是,为了不耽误工作,他从没向领导说起过这些事,都是自己默默的扛起来。“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”这正是薛树科老师的真实写照。

送走了2014级毕业生,2018年再次勇挑重担,担任了18级西藏班新生班主任并兼任了2018级年级组长,带领着2018级师生走向新的辉煌。担任年级组长以来,薛树科老师每天来得更早,走得更晚。班级、年级、宿舍、食堂到处都能看到薛老师关心学生、了解情况的身影。学生上课,他在教室转课听课,督促提醒;学生活动,他到现场参与组织,守望伴飞;学生生病,他在医院彻夜陪伴,递水买饭。他既严格管理,又爱生如子,既是老师,又做家长。2018年12月20日,薛树科老师的岳父突发心梗,需要到北京诊治。不得已,薛老师请假送岳父进京问诊。为了不耽误第二天的工作,当天晚上又从北京赶回石家庄。接着,从石家庄乘坐半夜十一点的火车奔赴天津出差。从21日早晨7点到达天津红光中学,到下午结束了学习、考察返石。两天中,他往返奔波600公里,休息不超过4个小时。转天(周六),他就又早早到学校盯学生早读,上自己第一节课。正如古人所说:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”

薛树科老师不忘教育初心,牢记育人使命,锐意进取,他在平凡的岗位上埋头苦干,培育一代代有理想、有本领、有担当的建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

 

 

(供稿:西藏高中部)

阅读次数:274