首页> 学院新闻>文章内容
学院新闻 返回

【一周一星】王敏:爱就是教育

-缩小  放大+  2019-01-02

 王敏,女,研究生学历,中共党员,自2004年7月参加工作至今已满14年,是我院少数民族预科部一名优秀的数学教师。从走上工作岗位的第一天起,王敏老师就一直坚守在教学第一线,勤勤恳恳,兢兢业业,忘我工作。 

 

 

勤钻研、勇创新是她在教学中一贯遵循的原则。高等数学课程抽象,学生畏难情绪强,王敏老师将数学文化融入课堂,将原本枯燥无味的知识变得生动有趣,内容讲授深入浅出,极大提高了学生学习数学的兴趣,教学质量不断提高。教学的改革创新换来的是优异的教学成绩,王敏老师在学院历年评教评学中都是名列前茅,她的教学获得了学生的广泛认可,并多次获得我院教学设计、教学课件、说课比赛、教学质量评比一等奖。

坚定个人利益服从学院利益的信念,勇挑重担,任劳任怨。高等数学是少数民族预科学生的主干课程,但多年来预科数学教材一直不太适合我院少数民族预科学生的水平,数学教学也因此受到很大限制和影响。为了能彻底解决这一问题,王敏主动提出承担编写教材的任务。她与同学科老师一起利用休息时间,开展学情调研、研读数学教学大纲,在借鉴预科统编教材和其他兄弟院校数学教材的基础上,重新编写适合我院预科学生使用的新教材,仅用半年时间就完成了编写任务。新教材的开发和使用,极大提升了我院预科数学教学水平,推动了预科基础课程教学质量的提高。

王敏老师热爱民族教育事业,更爱少数民族学生。她认为,爱就是教育。在日常教学中,她走进学生的生活,积极了解他们的内心世界,与学生进行坦承的沟通,成为了学生可信赖的朋友。面对学困生,她利用课余时间为学生辅导,不断鼓励他们,发掘他们身上的优点,使这些同学不断取得进步。作为一名教师党员,她能够发挥模范带头作用,通过工作展现价值,通过教学传递真情,并在工作与奉献中获得快乐和满足。王敏老师坚信:只要心中有爱,教育就是幸福的。

 

 

(供稿:教务科研处、少数民族预科部)

 

阅读次数:277