首页> 主题教育>文章内容
主题教育 返回

根据内地高中班学生的成长、成才特点,开展形式多样的特色教育活动

-缩小  放大+  2015-06-19

   注重引导学生明确成长目标,多途径激发学生内驱力,充分发挥榜样的引领与示范作用。让学生张贴“桌面成长目标卡”,填写“学生成长手册”、“班级成长手册”,班级配挂“特色班级标牌”等措施,激发学生向上的内驱力;建立师生互助组,加强对“双差生”的后期跟踪教育,每名教师与1—2名学困生结对子,全方位开展关爱活动;完善校园、班级文化建设,发挥环境育人功效。同时,开展对“三好学生”、“优秀学生干部”、各类标兵、“先进班集体”等先进个人和集体的评选表彰活动,与社会知名企业合作设立专项奖学金,每年对学习、品德等综合素质表现突出的同学进行奖励,通过树立正面典型,发挥模样的引领和示范作用。
因地制宜,突出高中各年级的不同特点,推行分层次管理。预科和高一年级在搞好班风学风建设的同时,重点抓好学生良好行为习惯和学习习惯的养成教育;高二年级重点防止学生两极分化,提升学生的责任意识,培养学生的文明素养;高三年级重点抓好学生的学习动力和学习方法问题。
    注重教育合力,完善家校联系制度。对考试成绩好的学生、平时表现突出的学生、管理中问题较多的学生,班主任定期与家长沟通,在学生的培养上形成家校合力。
    (二)、根据西藏学生的认知特点,积极探索适合藏族学生的教学模式。
民族学院的教学,具有着不同与普通院校的鲜明特色。纵观学院三十年教学实际,根据西藏学生的特点,形成了一套适合藏族学生特点的教学模式;
    1、 注重研究教学对象的特殊性,端正教学思想,实施素质教育。
    西藏的教学水平参差不齐,与内地存在着一定的差距。学生前期的学习基础、知识接受能力、学生的认知水平和特点等差异比较明显,尤其是来自西藏边远地区、自然环境相对封闭地区的学生,这种表现在知识结构和综合素质方面的差异就更加明显。西藏班(校)的任务是在弥补这种差异的基础上,最大限度提高学生的综合素质。
为此,我院因地制宜的把西藏班的课堂教学指导思想确立为:(1)学生本位的思想:一切以学生为本,心中装着学生。(2)学生主体的思想:认识到学生独立的人格和个性,珍视学生个性发展,培养有特长的人才。在这一思想指导下,学院坚持从藏族学生的实际出发,实施素质教育,在教学的各个方面深入研究,不断探索,逐渐摸索了一套适合藏族学生实际水平和认知特点的教学模式,使每一位学生都成为政治合格、文化素养高、身体健康并且具有特长的学生。
    2、以素质教育为先导,制定适合藏族学生的课程体系
    民族院校的课程体系既要与培养目标相符合,又要与学生实际相匹配。三十年来,我院根据各个层次学生特点及西藏地区的社会需求,制定了周密的教学计划,在课程体系建设中,既遵循普通教育的一般规律,又体现藏族学生教学的特色。主要体现在(1)初中、高中阶段严格落国家实课程标准,按照“学习领域”的“必修”“选修”“实践”三大课程的结构模式,编排课程计划,开足开齐国家规定的文化类课程、艺术体育类课程以外,还开设了校本课程、综合实践活动课程,形成与国家课程计划相一致的课程结构体系,从而培养学生的综合素质和创新与实践能力。(2)中师阶段的教学突出“师范性”,注重学生从教技能的培养。我们共制定包括“普通话、三笔字、电教技能、组织班内活动能力、制定教学计划、编写教案和社交办事能力及各学科所要求的应知应会的技能、技巧”等方面的基本功共32项,每项都有具体内容、要求和及格标准,充分体现了中师教学的示范性、实践性,取得了很好的效果。学生毕业前进行考试,90%的学生字体书写规范、漂亮。普通话测试达标率为100%,优秀率为25%。(3)1999年学校升格为大专后,把为西藏培养大专学历的小教师资作为培养目标。十四年来,共计开设过理科、文科、英语、计算机、艺术五个专业。大专的课程设置在“师范性”的基础上,进一步突出了“专业性”,并把“一专多能”的人才作为培养目标,我们在理科(数学)和计算机专业开设《自然科学教法》课,文科(语文)和英语专业开设《社会科学教法》课,同时要求每个班级的每个学生都要在学好专业的基础上,培养自己的一门特长。自首届大专班开始,每届大专班的学生,在毕业前都要进行特长展示。
   3、认真研究适合藏族学生的教学方法,提倡教学形式的灵活性、多样性。
    从办学至今,学院不断探索、研究适合不同层次藏族学生的教学方法,根据不同阶段学生的认知水平和学习特点,研究了相应的教学方法,并采取灵活多样的形式:(1)针对初中和高中藏族学生,文化知识参差不齐的状况,制定了“低起点、小坡度、多训练、快反馈”的教学方法。既抓老师的“教”,又抓学生的“学”,抓老师的教学常规,抓学生的双基训练,提倡教师教学要分散难点,突出重点,沿着低起点、小坡度的轨迹达到教学目标。近几年,根据全国新课改的要求,内地西藏高中班又以五环节教学法的为抓手,积极探索以学案为引领的“问题解决式”课堂教学模式,努力构建高效课堂。教师为学生编制科学合理的学案,学生在学案引领下,课前自主学习完成基本知识的学习,课堂的量和度都得到了延展,极大地提高了课堂效率。同时,建立责任教师帮扶制度,加强“尖子生”培养和“学困生”的转化。各年级组针对各班学生的实际情况,安排各学科教师承包3--5名学生,要求责任教师不定期与他们沟通、交流,并利用课外活动或者自习课时间给他们义务补课。(2)由于中师阶段和大专阶段为职前教育,注重培养学生学习的“自主性、合作性、探究性、发展性”,以传授学习方法为目标,追求“授人以渔”的教学方法。我院要求教师做“学生学习的促进者,学生探究的分析者,学生发展的引导者,个性化教学的创造者”。为此,中师阶段除开展从教技能训练和达标之外,在中师教育实习的基础上,增设教育观察、教育调查活动,让学生走出校园,参观、调研小学教学实际,为从事教学积累更多经验。大专阶段,突出教师职业专业化成为培养教师的目标。在专业能力的培养方面,我院利用课外时间组织学生进行讲课训练,并聘请优秀教师给学生做教改示范课,让学生及时把握中小学的教研教改脉搏,提高从教能力。同时,为提高学生科研能力,除聘请校内专家进行专题报告外,充分利用校内人力资源,每周一个专题讲座,不仅使学生多方面获得文化知识,最大限度的丰富学生课外生活。
阅读次数:852