首页> 主题教育>文章内容
主题教育 返回

把民族团结教育当做办学的生命线

-缩小  放大+  2015-06-19

  学院2000余人的在校学生中,藏族和河北省内少数民族学生就占了近50%。根据学生民族成分复杂、办学层次多的特点,学院高度重视民族团结教育工作,视民族团结教育为办学的生命线,始终把民族团结教育当作学校稳定与发展的基石。
    大视野、高站位、长眼光地看待民族团结教育
    开办西藏班是中央促进民族团结的一项重大举措,是为社会培养促进民族团结活性因子的一个园地。培养学生民族团结的态度、情感和践行能力是西藏班办学的一个重要目标。从这样的高站位看,民族团结教育必须切切实实。
西藏的特殊实际决定了西藏学生将长期面临在政治上如何站位的艰难选择,他们在社会现实中的表现是对我们民族团结教育效果的检验。今天的民族团结教育将对他的一生及西藏的长治久安都会发挥作用。从这样的长远眼光看,民族团结教育必须牢牢实实。
    全员、全方位、全过程实施民族团结教育
    立足校内,面向社会,全方位实施民族团结教育。以课堂教学为主阵地,强化民族团结教育,以爱国主义和民族团结教育为核心,分层次、分年级制定德育大纲,使民族团结教育分层次、按步骤逐步实施。走出校园参与社会活动,让学生感受多民族相互依存、共同发展的现实,通过夯实军事训练基地、爱国主义教育基地、农村社会实践基地、高新企业和重点产业项目实践基地、教育教学实习基地五种实践基地,体会民族团结的社会性。
    抓起点、重过程,全程实施民族团结教育。一是以民族团结教育为核心上好新生入学第一课,让学生了解党的民族政策及民族间相互理解、相互尊重、和睦相处、互不分离的意义。二是将民族团结教育分阶段、按梯度有计划实施。从尊重民族生活习俗的养成教育推进到民族历史教育,进而理解民族差异,再推进到树立正确的民族观和祖国观的理想信念教育。三是将民族团结教育经常化、制度化。主题班会、团日活动、专题教育等常规化教育活动与各民族同学共同参与、共同组织的丰富多彩的学生活动相结合,促进各民族同学之间相互了解,使民族团结教育在校园内潜移默化的自然形成。
    从“大是大非”到“一言一行”的贯彻民族团结教育
    民族团结教育要从大处着眼,强调大是大非的价值观,确立“坚决维护民族团结、维护国家统一”这一根本的政治方向。同时要从小处着手,把教育重心下移。 “实”是民族团结教育的根本要求。我们把民族团结教育融入到同学们的日常学习和生活中。一是在课堂教学上我们实行多民族同学合班制,内地各民族学生与藏族学生实行1+1互助,共同学习提高,淡化了民族身份,强化了“同学”意识。二是探索高等教育反哺基础教育的实施途径,实行河北省内大专生、民族预科生和西藏高中学生一对一补习文化课,不仅帮助高中同学提高了成绩,还加强了不同民族间的理解和沟通。三通过学生社团开展民族文化交流。藏文编辑部组织内地学生学藏文、写藏文、说藏语、唱藏歌。学习、生活的点滴折射着民族和谐的因子。
    春风化雨,润物无声
    无声的渲染使团结之心内化为坚定的力量。2008年3月15日,藏族学生丝毫未受3.14事件影响,常规的周末舞会在学院广场正常进行,藏族学生与校内其他民族学生同歌共舞,其乐融融。 这些年,河北省内和内地西藏班学生都要定期举办了“民族团结,文化交流”的主题活动,旗帜鲜明的唱响了民族团结的主旋律。
    各民族学生生活上相互关爱、学习上相互帮助、文化上相互交流、习俗上相互尊重,在良性互动中已将团结沉淀为友情。毕业离别时,广场上各民族学生身上飘扬的哈达、手中沉甸甸的礼物、相拥的哭泣、流淌的泪水已将一种教育凝合为一种情感,渗入脑髓、流进血液,这种教育就是团结、友爱。
阅读次数:683