首页> 主题教育>文章内容
主题教育 返回

爱国主义教育始终是学院德育工作的主旋律

-缩小  放大+  2015-06-19

   内地西藏班的毕业生肩负着维护祖国统一、民族团结、振兴西藏的重任,为此我们全面贯彻党的教育方针,把培养爱党、爱国、爱西藏、服务社会、服务西藏,坚定维护祖国统一、民族团结、全面发展的社会主义新西藏的合格建设者和接班人作为德育目标。把爱国主义作为德育工作的主旋律,把爱国主义内容具体化,把爱国主义分解为爱自己、爱他人(爱同学、爱父母、爱老师)、爱班级、爱学校、爱祖国这样一个范围逐步扩大、层次逐步提升的角度逐步深入实施教育,并把隐性的思想教育通过显性的学生活动体现出来,经过多年积累,学院形成了“两线两课两校一基地”爱国主义教育基本模式。
    “两线”指校内校外两条线。通过课堂教学、专题教育、学生常规活动、组建学生社团,丰富校园文化,利用重大节日举办爱党爱国教育活动。充分挖掘利用社会资源,邀请援藏老干部简述西藏的的解放和建设史、革命军人讲述革命传统故事,建立爱国主义教育基地,接受革命传统教育,组织“爱在河北”夏令营活动、“北京文化之旅”、“魅力秦皇岛之旅”和“西藏——我爱您”社会调查等参观实践活动,引导学生感受祖国的进步和强大,感召学生树立远大理念。
    “两课”指校内教学专业课和专题教育班团课。利用课堂主渠道深入开展思想教育,把四观两论教育融入日常教学中。所有课程都有育人功能,所有教师都有育人责任,坚持把育人工作渗透到各学科的教学中。通过《民族与宗教》、《思想政治》、《中国文化概论》等课程,帮助学生树立正确的祖国观、民族观、文化观和宗教观。充分利用主题班团会和主题教育活动深入持久的开展爱国主义。
    “两校”指青年团校和青年党校,使两校成为培训政治骨干、为党团组织输送新鲜血液的基地。在对藏族学生党员的培养中,坚持团组织推优、党校学习,组织考察培养,学生群体监督的发展程序,本着“成熟一个、发展一个”的原则,把积极引导和耐心帮助相结合、个别吸收与“小步快跑”相结合的办法,使每一个学生党员、入党积极分子都成为学生中的一面旗帜,一个标兵,并以点带面,在学生中营造一种“党在我心中、党在我身边、我向党靠拢”的良好氛围。截至目前,我院已举办二十三期青年团校和和二十五期青年党校,累计培训西藏学生达1000多人,其中669名同学被培养成为入党积极分子,218名同学光荣的成为了中国共产党员。
    一基地指社会实践基地。学院先后把平山县元坊村和西柏坡作为学生的社会实践基地,通过参与农户生产劳动、感受社会主义新农村的变化和实地参观革命传统教育基地。
阅读次数:808