首页> 主题教育>文章内容
主题教育 返回

构建德育网络,实施“三全”“三自”教育管理模式

-缩小  放大+  2015-06-19

  多年来,学院逐渐形成了由书记挂帅,教育主管院长负责,高中部、学生处统筹协调,团委、保卫处、教务处、总务处配合,系部组织实施,辅导员落实这样一个横向协同管理,纵向垂直领导监督的德育网络,实施“三全”(全员育人、全过程育人、全方位育人)、“三自”(自我教育、自我管理、自我服务)教育管理模式。“三全”教育管理即全体教职工对学生实施从入学教育到毕业教育的全过程教育(时时教育);对学生从生活习惯到学习常规,从课堂教学到课外活动,从日常起居到思想作风,管理者全方位介入,从政治觉悟、理想信念、法制、纪律、修养、生活习惯各方面教育学生,实施全方位育人(面面教育)
    同时,结合藏族学生实际,坚持“三自”教育管理模式,旨在提高学生的自我生存能力、自我生活能力、自我约束能力及组织管理能力,培养学生的是非判断和思辨能力。培养一批学生干部和学生党员使其成为学生常规管理的和学生思想教育的基础力量,做到学生管理的自主运转。
阅读次数:799