首页> 主题教育>文章内容
主题教育 返回

以情感人,以情育人,以情怡人,把解决学生思想问题和解决学生实际有机结合,遵循“爱、严、细”的教育管理

-缩小  放大+  2015-06-19

藏族学生常年远离父母,在感情上缺少父母的直接关爱,作为老师就要承担起父母的责任,像对待自己的孩子一样呵护,关心藏族学生,1992年,初中预科班登增江村患脓性脑膜炎,生命垂危,由全省知名脑科专家的奋力抢救,教师的悉心照顾,才转危为安。2004年,中师班邓珠尼玛患风湿性心脏病,需要换心脏瓣膜。重病在身,使他身体虚弱、精神压力大,不能进行正常的学习生活,甚至失去了生活的信心。为此,学院领导决定垫付医药费,让他在石家庄接受最好的治疗,帮助邓珠尼玛同学树立了战胜病痛的信心。在对藏族学生的管理中,学院坚持除了在生活学习上给以无限关爱,用父母般的亲情感化学生,用道理说服学生,用理想激励学生,用赏识和表扬引导学生,还要用严格的制度约束学生,在关爱和教育中培养学生养成良好的生活学习习惯和组织纪律观念。从日常行为到品德思想都有明确要求并制定具体管理办法,在日常细节管理中培养学生严谨的学风,持之以恒的耐心,百折不挠的意志品质,让学生在具体的常规管理中学会生活,学会求知,学会做人。
    学院广开言路,开设心理咨询室,爱心社,对学生的心理健康进行咨询和调整,开展师生恳谈会,设立教师接待日,充分与学生沟通,解决学生的思想困惑和个人成长,发展中的现实问题。搭建校园网络平台,对学院的管理和学生关心的热点问题进行讨论,统一管理思想,提高认识水平。学院藏族学生中家庭经济困难的比例很大,为解决这些学生的生活和学习中的实际经济问题,学院实行奖,减,免,助,勤一系列措施,帮助学生以稳定的心态投入到学习中,顺利完成学业。

阅读次数:785