首页> 主题教育>文章内容
主题教育 返回

探索适合藏族学生的教学管理模式,以管理促教学

-缩小  放大+  2015-06-19

 民族院校的学生特点和培养目标决定着民族院校的教学管理必须具有民族特色。根据我院学生实际,在教学管理实践中逐渐摸索出了一套适合我院的教学管理模式,以严格学籍管理及教学常规管理为切入点,结合课程改革和实施素质教育的要求,对西藏班教师备课、上课、作业布置与批改、考试与评价、辅导、教学反思与总结表彰等教学基本环节提出明确要求,并在实践中不断地修订和完善了教学常规管理制度。在教学常规管理工作中,坚持以课堂教学为核心,让教学流程的每一个细节都成为管理的重点。努力做到“把小事做细,把细事做精”。在备课环节中,要求教师做到“三有、四备、五点”,并形成“两案”。“三有”即心中有大纲,手中有教材,目中有学生;“四备”即备教法、学法;备问题、习题;备板书、语言;备实验及教学媒体;“五点”即明确知识点、吃透重点、化解难点、设置好思考点、找准能力训练点。“两案”是指教案和学案。
    同时,我院十分重视学风建设,严格执行《学籍管理条例》,要求任课教师做好学生出勤记录,并注意加强对学生出勤的管理和督导,实行严格、规范的学期考试评估制度。严格的管理,是在“以人为本”的基础上,着力于为西藏培养优秀的“复合型、合作型、研究型、发展型”并且是西藏需要的“政治型”人才。
阅读次数:888