首页> 学院新闻>文章内容
学院新闻 返回

学院举办辅导员暑期全员培训

-缩小  放大+  2018-09-08

  

为切实提升辅导员队伍的政治素质、业务能力及团队协作能力,将辅导员队伍打造成一支强有力的“教育先锋队”,9月7日-8日上午,我院组织了辅导员暑假全员培训。学院院长苏建勇、党委书记张文洲、党委副书记、副院长曹志新参加培训,张文洲书记做动员讲话,苏建勇院长在学生工作实务研讨环节做总结发言。

张文洲书记在开班仪式上对此次活动给予了高度肯定,并从四个方面提出明确要求:一是要提高政治站位,重视教育工作;二是要加强学习交流,增强辅导能力;三是要把握学生特点,不断实践创新;四是要提高教育认知,提振育人精神。他勉励我院全体辅导员要通过此次培训进一步明确岗位职责,全面提升思想水平与业务能力,真正成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

苏建勇院长参加培训研讨,结合自己多年来对辅导员工作的热爱和认识,对参训辅导员提出三点希望:一是要有“多面手”素质,争做“四有教师”,旗帜鲜明讲政治、严以律己讲规范;二是要有执行力,学生工作无小事,每一项工作都要不折不扣、落细落实;三是要有情怀,学会感恩、学会感动、学会感觉、学会坚守、学会快乐。希望辅导员们能够以这次培训为新的起点,改作风、树新风、扬清风,重品行、树形象、做榜样,争创立德树人典范。

培训邀请了河北师范大学外国语学院党委副书记乔维新、文学院辅导员黄福元以及我院骨干教师、老班主任白兰平分别做专题讲座。三位老师针对我院学生工作实际,结合各自工作体会,分别以《一个辅导员的工作感悟》、《做有理想、有本领、有担当的辅导员》和《班主任工作漫谈》为题,讲授高校辅导员应具备的能力和素养。黄福元老师在诙谐幽默中讲述了辅导员的“工匠精神”、乔维新老师结合自己二十五年的辅导员工作经历阐述了辅导员“任性的幸福”、白兰平老师在妙语连珠中对班主任提出14条建议。此外,培训还通过线上观看视频学习材料自主学习和会后集体研讨学生工作实务相结合,让每位辅导员结合本职岗位及下学期重点工作,交流所得、分析不足,明晰了辅导员工作思路,坚定了下一步努力方向。

整个培训历时一天半,时间紧凑,内容丰富,对我院辅导员整体素质提升效果显著,为学院下一步探索学生工作的新思路、新途径、新方法,提升高校辅导员思想政治工作质量奠定了坚实基础。

阅读次数:109