首页> 校友风采>文章内容
校友风采 返回

最美乡村教师、2013感动中国人物格桑德吉

-缩小  放大+  2015-06-19

 

    格桑德吉,女,河北师范大学民族学院1997届毕业生。2013年9月被评为“最美乡村教师”。2014年2月10日晚,格桑德吉荣获2013感动中国人物。

    为了让雅鲁藏布江边、喜马拉雅山脚下的门巴族孩子有学上,格桑德吉毫不犹豫地放弃拉萨的工作,主动申请到山乡小学。她的教育梦想就是让门巴族孩子都能上学。格桑德吉老师所在的帮辛乡小学是墨脱最后一个通公路的乡,因常年泥石流、山体滑坡,从未有过完整的路。为了劝学,12年来格桑德吉老师天黑走悬崖、在满是泥石流、山体滑坡的道路上频繁往返;为了孩子们不停课,别村缺老师时她不顾六个月身孕、背起糌粑上路;为了把学生平安送到家,每年道路艰险、大雪封山时,作为校长的格桑德吉跟男老师一样,过冰河、溜铁索、走悬崖峭壁,把四个月才能回一次家的学生们平安送到父母的身边。在格桑德吉老师十二年如一日的努力下,门巴族孩子从最初失学率30%,变成到今天入学率95%。12年来,她教的孩子有6名考上大学、20多名考上大专、中专,而她自己的孩子却留在了拉萨,一年才能见一次。村民们亲切地称她为门巴族的“护梦人”。

【颁奖词】:不想让乡亲的梦,跌落于山崖。门巴的女儿执意要回到家乡,坚守在雪山、河流之间。她用一颗心,脉动一群人的心,用一点光,点亮山间更多的灯火。

阅读次数:1355