首页> 学院新闻>文章内容
学院新闻 返回

我院优秀毕业生格桑德吉当选十三届全国人大代表

-缩小  放大+  2018-03-05

  

我院2001届优秀毕业生、2013年度“最美乡村教师”、“感动中国十大人物”-----格桑德吉当选第十三届全国人大代表。

格桑德吉,女,门巴族,西藏自治区墨脱县帮辛乡小学校长,2001年毕业于我院。毕业之后她回到西藏,毅然放弃拉萨条件优越的工作岗位,主动申请到家乡小学任教。

格桑德吉的家乡墨脱县帮辛乡,是墨脱最后一个通公路的乡。任教于帮辛乡小学后,为了劝学,格桑德吉天黑走悬崖、在满是泥石流、山体滑坡的道路上频繁往返。为了把学生平安送到家,每年道路艰险、大雪封山时,格桑德吉都要过冰河、溜铁索,把四个月才能回一次家的学生们平安送到父母的身边,而她自己女儿七岁之前却只见过4面。格桑德吉十几年如一日,全身心奉献在帮辛乡小学教育教学工作中,村民们亲切地称她为门巴族的"护梦人"。

格桑德吉作为我院为西藏培养的2000多名中小学教师的优秀代表,其2013年被评为“最美乡村教师”、“感动中国十大人物”,如今,又光荣当选第十三届全国人大代表,这是我院多年来教育援藏办学成果的体现,也是全院师生的骄傲。

 

格桑德吉在校期间(第二排左数第五位)

阅读次数:967