首页> 学院新闻>文章内容
学院新闻 返回

学生工作队伍抓常规、促养成,学制度、增内涵

-缩小  放大+  2017-12-15

  

12月8日,为认真贯彻落实党的十九大精神,将学习十九大精神和实际工作紧密结合,学生处组织召开专科、预科全体学生工作人员培训学习会议。会议由学生处主任李保堂主持。院党委书记张文洲、副院长甄建辉出席会议并作重要讲话。

学生处乔庆刚副主任首先简要通报了期中学生工作检查情况,对全体学生工作人员的辛勤努力和取得的成绩给予了充分肯定;同时从宿舍卫生常规、吸烟喝酒现象、手机管控、违章电器查处、夜不归宿现象、弘扬传统文化等八个方面提出了明确的要求。李保堂主任强调要增强政治使命感和责任感,重申新颁布的《普通高等学校辅导员建设规定》中对辅导员政治任务和九条主要职责的明确规定,进一步解读了刚颁布不久的《普通高等学校学生管理规定》新的具体体现,要求全体学生工作人员一定要增强学习意识和依法依规带班理念,高度重视容易出现的问题,增强对班级工作的前瞻性,培养好自己的得力助手和可靠帮手,做到教育引导在前,安全防范措施周密。

甄建辉副院长从七个方面对与会人员提出了要求,一是加强对党的十九大精神和相关教育管理制度的的学习,从理论上武装自己。二是要讲政治,充分认识民族院校的特殊性。三是要创新思维,多形式多渠道使学生工作迈上新台阶。四要持之以恒抓常规管理抓养成教育。五要充分发扬“爱严细”的老藏校精神,做有“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的四有老师。六要常联系家长,常进学生宿舍,常进学生课堂,常进学生食堂。七要增强依法治班理念。

张文洲书记根据党的十九大精神和工作实际进行了总结讲话,提出了一系列鼓舞人心,催人奋进的想法。一是要追求一种价值,把学生工作当作价值实现的平台,并号召大家向河北师大优秀辅导员乔维新老师学习,在平凡的岗位上实现不平凡的价值。二是要坚持两个为主,以学生为主,以思想教育为主。三是要有一种积极健康的工作态度。四是要不断培养过硬的综合业务素质。五要养成创新提炼的良好工作习惯和能力。

本次工作会议既是学生常规工作安排部署,又是学生工作制度的学习研讨,有非常强的针对性和适用性,对今后学生工作更加平稳有序的开展起到了很好的促进作用。

阅读次数:352