首页> 学院新闻>文章内容
学院新闻 返回

提高消防意识 安全牢记心间——民族学院西藏班学生开展消防演习系列活动

-缩小  放大+  2017-11-23

  

为切实加强学院安全工作,提高广大师生安全防范意识、安全疏散与自救能力,完善各项安全制度和应急措施,避免因突发事件而发生人身伤亡事故,本着坚持“安全第一,预防为主”的方针,11月16日下午我院保卫处、高中部共同组织了消防安全知识讲座、紧急消防疏散演练及灭火器使用现场操作等系列活动。

下午4点,西藏高中班全体学生五百余人在体育馆聆听了由保卫处负责校园消防安全工作的李双林老师为大家作的专题讲座。李老师从火灾发生的成因特点、日常消防器械种类及使用办法、发生灾情应如何逃生等三个方面为同学们进行了详细讲解。讲座结束,高中部16个班级和学院学生会成员、国旗队等约600名师生在教学楼组织了紧急消防疏散演习及灭火器使用现场操作。

演练前,保卫处、高中部结合实际,认真细致的制定此次演练活动方案,分别召开全体班主任、学生会及国旗队工作人员动员会议,明确职责要求。在演练过程中,张立军、甄建辉两位副院长担任此次演习活动总指挥,随着教学楼一层东西门厅演习烟雾弹的投放、烟雾冒出,亲自下达演习开始指令,高中部肖卓峰副主任广播火情通知,随着警报的响起,各岗位工作人员立即到达指定岗位,指导学生有序撤离到西侧广场安全地带,疏散演练共用时2分零04秒,500多名师生全部安全疏散完毕,整个过程紧张有序、实用性强,收到了预期效果。集合后李双林老师还指导进行了灭火器现场灭火的观摩活动。安全疏散演练结束后高中部肖卓峰副主任对此次安全疏散演练活动进行了细致的总结,强调了逃生中还值得注意的问题。

此次消防疏散演练,采用实战方式,用烟雾弹制造火灾情景,为学生上了一堂生动的安全教育课,提高了学校和师生在突发事件下的应急反应能力和自救互救能力。更重要的是让师生们掌握了消防疏散的正确方法,确保在灾害来临时,能沉着冷静,快速高效、有序地进行撤离,从而最大限度地保护全校师生的生命安全;为学院的安全和谐发展、建设安全文明的校园打下坚实基础。

阅读次数:139