首页> 学院新闻>文章内容
学院新闻 返回

小微班会 大有用途

-缩小  放大+  2020-01-08

 

       为了持续推进学风建设,依照《西藏高中部学风建设方案》,2019年11月至2020年1月,西藏高中部组织了“精品微班会”活动,旨在帮助各班解决在管理中遇到的具体问题,进一步打造良好的班级学风生态。本次活动,西藏高中部邀请6名班主任分别针对当下班级存在的或学生普遍关注的6个问题精心准备,利用周一的班会课时间,采用受邀班级集中展示,其余班级先观摩,再进班召开的方式,既进行了班会操作培训,又开拓了班主任的组织视野,收效不错。

      每个微班会主题鲜明,精彩纷呈。19级1班的《老师,你“针对”我》通过放手让学生主持,融入多种多样的表现形式,通过情景表演、自制视频短片等环节,让高一新生对老师的公正和无私奉献有了更深刻的感受;18级4班的《文明,从语言开始》通过学生真实再现生活场景,展现学生生活中存在的不文明语言,再通过老师对“女汉子”的解析引导学生懂得真正的文明是一种习惯、一种修养;17级3班就地取材《手机,我要对你说不》,直面学生购买第二部手机问题,通过小情景剧、大学取消“清考”等热点新闻引导学生合理使用手机,并嘱咐他们要立足长远,养成自我约束的习惯;16级1班别出心裁,邀请学姐助阵《我跟大学有个约定》,带领高三学子书写梦想,寄语未来;19级4班的《节约,从身边小事开始》向全院师生发出倡议书:让节约成为一种习惯,成为一种对生活的态度;18级1班敢于大胆创新,以“爱情,请先别打扰我”为主题,通过情景剧、学生讨论、家长寄语等形式,让正处于青春期的高中生了解如何正确的处理朦胧的情愫,认识到树立正确爱情观的重要性。最后,更是邀请了同学的妈妈作为家乡亲人的代表录制了嘱托视频,说出了天下父母的心声,寄予了希望,赢得了阵阵掌声。

      本次“精品微班会”是一次有益的尝试,各班都因此大有收获。进行展示的班级师生积极研讨、共同准备班会的过程中不仅解决了面临的问题,也促进了班级对共同目标认同的形成;其他观摩班级师生在观摩的过程中也借鉴并学习了班会的具体组织和操作,提高了组织班会的能力。微班会进行期间各级领导高度重视,他们或直接参与其中或观后点评,对这一德育形式高度肯定的同时,也希望同学们正确对待生活和学习中出现的问题,在老师的指导下要去有意识避免弯路,在本次学风建设中,与老师一道为浓厚班级学风努力加油,同时注意树立远大理想,用目标指引自己更好前行。

 

 

(供稿:西藏高中部)

阅读次数:128