首页> 学院新闻>文章内容
学院新闻 返回

西藏高中部“薪火行动”汇报课活动圆满结束

-缩小  放大+  2020-01-06

为全面提升西藏高中部师资队伍专业水平和整体素质,增强青年教师教书育人的责任感和使命感,推动青年教师在从教技能和业务素质上全面提升,2018年12月19日西藏高中部启动了“薪火行动”。西藏高中部35岁以下的青年教师都与本专业经验丰富的指导教师一一结组,共同学习,共同进步。值此“薪火行动”开展一周年之际,为了进一步将此项工作深入推进,提质增效,西藏高中部开展了“薪火行动”青年教师汇报课活动。

本次活动以“薪火相传,‘青蓝’同心上好汇报课”为主题,分为备课、上课、听课、评课四个环节。参课青年教师按照正常教学计划确定主题,做主备人。指导教师参与共同备课,和青年教师一起设计、打磨课程,使该课体现“薪火行动”以来青年教师的全面成长。参课青年教师按照事先准备好的汇报课在活动时间内自主选择班级进行上课。西藏高中部全体没课教师都参与听课。汇报课全部结束后,由学科组牵头,对本学科组的汇报课进行评课、总结。

本次汇报课涉及语文、数学、英语、政治、地理、历史、化学、生物、体育九个学科十七位青年教师。从12月16日开始,到12到月30日结束,十七位上课教师为我们奉献了十七节精心准备的汇报课。十七节课,都秉承“以学生为主体”的课程理念,坚持“三段五步”教学法,风格迥异却都精彩纷呈。西藏高中部其他任课教师积极参与听课、评课,每节汇报课的听课老师都挤满了教室,最终统计每节听课人数平均为11人。

此次汇报课活动深入推进了“薪火行动”,有效地提高了西藏高中部青年教师对任教课程的钻研态度、学科素养和专业精神,同时把青年教师和指导教师紧密地结合在一起共同进步,加速了青年教师成长。

 

 

(供稿:西藏高中部)

阅读次数:141