首页> 学院新闻>文章内容
学院新闻 返回

【一周一星】路炜:孜孜不倦教学路 执着无悔育人情

-缩小  放大+  2019-11-04

路炜,中共党员,副教授,北京邮电大学硕士研究生毕业,计算机应用技术教研室主任。从教16年来,他始终秉持“学生第一、工作第一、奉献第一”的信念,认真上好每一堂课、带好每一个班、培育好每一位学生。他多次获得先进工作者、优秀共产党员、优秀辅导员、社会实践先进指导教师、青年教师评优课一等奖等荣誉。

做一位有温度的教育者

到民族学院工作以来,路炜老师先后担任首届西藏高招大专班计算机专业03专1班、首届西藏五年一贯制大专班艺术专业06-1班、藏汉合班大专班计算机专业09专1班、首届河北省小教全科公费师范生15-3、4班的辅导员工作。

路炜老师带班,学生入学不到三天就可以叫出每一名学生的名字,瞬间拉近师生之间的距离,为后续教育工作开展打下良好基础;在带班过程中,他要求学生每周写周记,并坚持做到全批全改,通过周记制度及时把握学生思想动态,有针对性地对学生进行思想引导,帮学生树立正确的人生观和价值观。在做辅导员工作时,他不是单纯地说教,而是从学生成长背景、个人性格特点等入手,站在学生的角度替他们分析问题,寻找解决问题的对策。西藏班学生过年时他到学校陪在学生身边,中秋过节时他自已花钱为不回家的学生购买月饼水果,学生生病时他第一时间把学生送到医院…… 他被学生亲切地称为“路爸爸”。他的班级工作开创了无人监考班级、班干部轮换制度、周记制度等等。路炜老师所带过的班级,班风正、学风浓,多次被评为先进班集体和优秀团支部。

因材施教,用心成就每一名学生

他先后教授过《计算机组成原理》、《数据结构》、《Python》、《C#高级编程》等几乎所有的计算机专业课程。不论上哪一门课,他总是课前认真备课,教案、课件、学习资料一应俱全;课上他对学生循循善诱,因材施教。每次的评教评学成绩他都名列前茅。计算机专业课程的学习,对学生的逻辑思维能力和实践动手能力要求比较高,每个班总有几个学生学起来很困难,但是路老师从不放弃任何一名学生,通过成立学习小组、一对一帮扶、课堂设置VIP座位、布置分层作业,分派软件开发项目中的不同角色等方法帮助学困生进步。计算机知识更新换代比较快,为了跟上形势的发展,他总是及时关注新的学科发展,随时学习充电,把学科前沿知识在教学过程中不断向学生渗透。

路老师是一位用心做事的人,在教学过程中,他提问学生从不使用学号或者第几排第几个学生,而是准确地喊出他们的名字。“亲其师才能信其道”,用心记住学生的名字,拉近师生距离,有效地培养了学生对专业学习的兴趣。好多学生毕业多年后仍然与他保持联系。

 加强专业建设,不断探索育人新途径

自2018年春季学院“一体两翼”办学格局调整以来,路老师担任了计算机应用技术教研室主任。在做好教育教学工作的同时,他带领教研室老师们积极探索专业建设的创新和发展途径,不断加强对外学习交流,与师大相关计算机专业对接、有计划组织老师们外出参加学术会议、到石家庄职业技术学院等兄弟院校考察学习、组织师生参加各项省级和国家级专业比赛,校内安排专业老师对学生开展专业学习和专接本辅导讲座等等。

计算机专业师生每次外出比赛都是载誉而归,2019年中国高校计算机大赛——团体程序设计天梯赛全国铜奖、河北省特等奖、全国成功参赛奖、河北省一等奖,同时为我院赢得全国高校铜奖、河北省高校特等奖;2019年第三届河北省大学生程序设计大赛二等奖、三等奖、优胜奖;第十五届“博创杯”全国大学生嵌入式人工智能设计大赛二等奖;2019年全国职业院校技能大赛河北选拔赛云计算技术与应用项目三等奖、计算机网络应用项目二等奖、三等奖等等。通过参赛加强了与同类院校的专业交流,激发了学生的专业学习兴趣。每次荣誉的取得,都凝聚着路炜老师和计算机专业师生的辛勤和汗水,节假日、中午、晚上,多少次的加班集训、多少次的通宵达旦……

“孜孜不倦教学路  执着无悔育人情。”是对路老师教育生涯的真实写照,做老师就要“做学生生命中的贵人”是他的从教心声。在教书育人的道路上,路老师将永葆初心,阔步向前!

 

 

阅读次数:135