首页> 学院新闻>文章内容
学院新闻 返回

【一周一星】吴玉梅:传道授业 润物无声

-缩小  放大+  2019-10-30

  

吴玉梅,2005年毕业于河北师范大学历史文化学院,同年7月来到河北师范大学附属民族学院工作,迄今,已在民族教育的一线工作了十三年。

作为一名老共产党员,吴老师有坚定的理想信念,始终不忘初心,自觉从大局看问题,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚持为人民服务,各方面严格要求自己,积极参加支部活动,不断学习,为党支部发展献计献策。

在辅导员工作岗位上工作了八年的吴老师有着一颗仁爱之心,她用真心、真情、真诚对待学生,被学生亲切的称为“梅导”。她秉承“学生第一、工作第一、奉献第一”的民院精神,坚持以人为本,尊重理解学生,率先垂范,以身作则,用人格魅力引领学生健康发展。她坚信每个孩子都是优秀的,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让所有学生成长为有用之才。

每当提起学生,她的眼里充满了爱。学生生病住院,她第一时间赶到医院看望;开学季、毕业季,她连续十几天加班,每天都是披星戴月,很晚回家;她每周和学生一起开班会,家里孩子没人看管,就带着进班里;她经常因为和学生谈话、参加学生活动,错过接孩子的时间;他曾经劝回想要离家出走的学生;她牺牲周末休息时间与学生促膝长谈,解开心结。同学们“亲其师”、“信其道”,他们说梅导既是家长,告诉你做人的道理,也是大姐,和他们一起玩一起开心,更是他们的知心人。毕业的同学回到民院,在黑板上写下对预科的怀念和对梅导的想念,已经成为一种约定俗成。她所带的班级积极向上,学风浓厚,充满正能量,多次获得优秀班级体、先进团支部的奖励和表彰。

十三年来,吴老师先后担任《中国文化概论》及《历史》课的教学,她认真上好每一节课,不断创新教学理念,改进教学方法,激发学生学习兴趣。她的课旁征博引,风趣幽默。同学们既了解历史和文化,提高了人文修养,又培养了对真、善、美的向往,树立起民族自信心和自豪感,树立起修身齐家治国平天下的胸怀。

吴老师,为人随和,总把微笑挂在脸上。她说,我快乐,我骄傲,我是一名老师。十三年风雨兼程,吴老师用青春书写民族教育华章,用爱心让学生的青春闪耀光芒。

 

 

(供稿:少数民族预科部)

阅读次数:169