首页> 学院新闻>文章内容
学院新闻 返回

我院举行新入职教师宣誓暨青蓝工程第二期启动仪式

-缩小  放大+  2019-09-30

9月29日,我院新教师入职宣誓暨青蓝工程第二期启动仪式在第一会议室隆重举行。院长苏建勇、书记张文洲、副院长李保堂、师德建设工作小组成员、相关部门负责人参加了仪式。仪式由教务科研处副主任张学亮主持。

六位新入职教师首先在教学部主任肖卓峰的带领下,紧握右拳,庄严宣誓:“我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规,履行教书育人职责,引领学生健康成长,做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,为教育发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗!”。在众人的见证下,郑重签订了河北师范大学附属民族学院师德承诺书,用铿锵有力的声音和坚决果敢的行动作出了民院教师的庄严承诺。

青蓝工程第二期拜师结对仪式在热烈的掌声中启动,院领导为师德高尚、业务精湛、经验丰富的导师们颁发聘书,青年教师为每位导师礼敬献花,环节简单又不乏庄重,气氛热烈充满了感动。肖卓峰主任对青蓝工程的意义进行了阐述和解读,号召大家继续发扬我院传帮带的优良传统,在工作中成长,在成长中更好地工作。四位导师满怀深情地承诺,要尽心尽责,努力引领青年教师们增强职业责任感,快速成长,并表达了师徒共同学习,共同成长的强烈意愿。青年教师们充分表达了入职以来亲历的各种感动,优秀教师的率先垂范、同事间的关怀和帮助、对学生的无尽关爱、对工作的无私奉献等等,表示一定会珍惜难得的学习机会,努力钻研,虚心求教,继承和发扬学院“三个第一”的精神,成为新时代的“四有”好老师。

副院长李保堂从自身从事教育工作25年多,从没有进行过教师专项宣誓的遗憾谈起,为新入职教师感到由衷地高兴和祝贺,希望各位青年教师以此为契机,增强作为民院教师的崇高感、神圣感和使命感,要勤于学习、虚心求教,向榜样看齐、汲取正能量,要培养不抱怨、很乐观、善反思的优秀品质,把优秀当成一种习惯,把教师职业当成毕生追求的一份事业,尽快融入民族学院教师团队。

院长苏建勇用“激动”和“开心”四个字表达了对启动仪式效果的充分肯定。他指出,满满的仪式感背后饱含的是一种理想信念教育,教师一定坚守对教育事业的那份执念。青蓝工程既是为青年教师立标杆、树榜样,更寄托着学院一种憧憬和希望,要胜于蓝,要广开言路,向师傅学,向众人学,用最优异的成绩完成时代交给我们的答卷。

党委书记张文洲发言强调,会议效果远超预期,很受感动。青年教师工作任务繁重,勇于克服困难,苦中有乐,成长较快,体现了学院的活力,代表着学院的未来,一定要抓住这次难得的学习机会,积极主动,虚心向学,全方位地向老教师们学习;老教师要充分发挥经验优势,促进青年教师成长,同时也要加速知识更新,突破自身不足,携手青年教师一起成长、共同进步;青蓝工程、薪火行动、启航计划形式都很好,关键是要不断丰富内容,要有跟进措施,要有监督指导,最根本的是要出成效。

新教师入职宣誓暨青蓝工程第二期启动仪式是学院结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,积极贯彻落实河北师范大学师德建设主题教育月活动的一项重要内容,也是我院《加强师德建设长效机制实施办法》的规定动作,对在全院范围内形成良好师德师风起到了积极促进作用。

 

 

 

(供稿:教务科研处)

阅读次数:91