首页> 通知公告>文章内容
通知公告 返回

我院关于开展国庆期间安全大检查的通知

-缩小  放大+  2019-09-20

 为贯彻河北省教育厅、河北师范大学相关文件精神,落实安全工作监督检查常态化要求,学院决定即日起在全院范围内开展“防风险、保平安、迎大庆”专项安全检查工作。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

坚持以师生生命财产安全为中心的发展思想,突出问题导向,盯紧重要区域、重大活动、重点部位和重点问题,深入开展安全隐患大排查、大整治行动,全力防范化解重大安全隐患,有效预防和遏制各类安全事故发生。

二、检查内容

1.安全责任制落实情况

按照“谁主管,谁负责”的原则,落实各级、各岗位安全责任人、管理人及其职责,特别是区域负责人一定要切实做到责任到岗到人。

2.消防安全管理情况

①安全出口、疏散通道是否畅通;②是否违规使用易燃可燃材料装修装饰;③防火分隔是否到位;④是否违规存放易燃易爆危险品;⑤电气、燃气管线敷设使用是否符合消防安全要求;⑥日常消防宣传教育培训情况。

3.实验室安全情况

西藏高中部要加强危化品的安全管理:化学危险品、剧毒品、病毒、放射源等危险源的管理制度及运行情况;危险化学品的保管、使用是否安全,有无出入库登记;实验废弃物是否做到分类收集和妥善存放;操作人员是否定期培训熟悉操作规程。

4.食品安全管理情况

国有资产管理处要切实履行校园食品安全管理主体责任,严格落实食品安全负责制,严格管控原材料和餐具采供渠道,严格管理加工制作、清洗消毒等重点环节。

5.大型活动管理情况

国庆期间,各部门如果组织举办节庆、体育、文化、娱乐和其他大型聚集活动,必须严格制定消防安全预案,举办活动一周前履行大型活动申报工作,待批准后方可举办;严禁临时举行大型活动。

三、工作要求

1.部门自查自改

从即日起,各单位组织相关人员对责任范围内进行全面消防检查,做到不留死角、不留盲区,及时发现问题和隐患,能现场整改的立即整改,不能立即整改的记录在案,短期内无法整改的隐患请于9月23日前形成材料交安全工作处,并提出近期安保措施。

2.集中排查整治

国庆放假前,安全工作处将会同相关职能部门按照消防安全职责和检查重点,结合各单位自查自改情况,逐类进行排查和复查,对短期无法整改的隐患提出整改意见并汇报学院,坚决杜绝隐患进入国庆期间。

集中排查整治分组每部门安排一名主任参与,排名第一为组长处室,负责召集相关处室完成检查,时间自定,检查后提交《附属民族学院安全隐患排查整改台帐》,最后完成时间9月26日。

第一组 高中部、学生处、预科部 西藏高中楼、1-2号学生公寓、图书馆餐厅楼、超市、快递服务中心及周边

第二组 教务处、办公室、财务处 综合教学楼、办公区、小教楼、总务楼、车棚及周边

第三组 安全处、国资处、大专部 体育馆、二餐厅、3号公寓、南平房运动场及周边

3.严格落实责任

各部门要始终把安全工作作为重中之重的政治任务,逐级压实责任,完善举措,加强管控,着力提高校园安全水平。

 

 

                              办公室    安全工作处

                                2019年9月18日

阅读次数:138