首页> 学院新闻>文章内容
学院新闻 返回

西藏高中部举办首届微班会展示大赛

-缩小  放大+  2019-06-18

为创新西藏班学生教育新形式,拓展德育工作新途径,西藏高中部于6月17日下午在学院体育馆举办了首届“微班会展示大赛”,学院院长苏建勇、党委书记张文洲、副院长白少双莅临比赛现场,学生处、大专部和西藏高中部主要负责老师担任比赛评委,全体西藏班在校生进行了观摩。

微班会是一次全新的尝试,是传统班会的浓缩与升华,既具备了班会课的许多共性,同时又由于切入点小、主题鲜明、目标明确、互动性强,彰显了自身微、细、精、近、活、效等特点。16级3班的《阿爸阿妈的期望》,通过师生演绎加上现场与家长的电话互动充分表达了学生对父母、老师的感恩之情;16级2班的《老师,我错了》,通过再现真实的课堂师生冲突,并当着全体师生的面对老师表达歉意,深刻反映了学生对以往错误的反省和获得的成长;17级3班的《诚信伴我成长》,通过学生平时实例引入,在件件小事的背后是班主任对孩子们思想品质的精心雕琢。整场比赛精彩纷呈,同学们演绎的故事或幽默中带着启迪,或深沉中催人泪下、发人深省,班主任的总结恰到好处、画龙点睛。

比赛结束后,担任评委的学生处主任王兴玉老师对各班的表现进行了点评,指出各班级的微班会准备充分,主题鲜明,形式和内容丰富,效果突出,同时指出作为西藏班学生,在学习、生活中,感恩是一个永恒的主题,希望各班继续保持做事认真的态度和习惯,将此班会形式带入日常班会中,发挥微班会的更大作用。比赛最终决出团体一、二等奖,苏建勇院长、张文洲书记和白少双副院长为获奖班级颁奖。

本次微班会比赛,参赛班级师生共同努力,锻炼了学生们的组织能力,也展现了班级精神风貌与活力,更让同学们在观摩班会的基础上获得思想上的洗礼,帮助同学们在爱父母、敬师长、懂诚信、惜友谊、守秩序等方面获得共识,有利于弘扬正面教育、促进和谐校园形成。

(供稿:西藏高中部)

阅读次数:219