首页> 学院新闻>文章内容
学院新闻 返回

【一周一星】周晓璞:冰心一片化甘露,换得桃李绽芳华

-缩小  放大+  2019-06-17

  

周晓璞,文学硕士研究生,2008年到我院工作至今。多年来,她以朴实谦逊、认真勤勉的工作作风,在平凡的岗位上诠释着一个青年教师的人生理想。她先后获得院级先进工作者,学生技能大赛省级优秀指导教师等荣誉称号,在学院教学技能大赛、教案设计比赛等活动中也屡获殊荣。

三尺讲台,弦诵育青禾

作为一位青年语文教师,她对语文教学有自己的理解。她称自己为一个“凿壁者”,用教学的智慧不断凿掉对传统语文课堂的僵化理解。她致力于打造“文化语文、生命语文”课堂,注重语文教学对文化底蕴、品格修养、审美情趣的阐释。她以幽默而饱满的教学语言,给学生以激情,使他们纵横在悠长的文学史中,或沉浸在文学名家的逸闻趣事里。她大胆创新,结合学生实际水平设计丰富的实践活动,创编电视栏目、讲述经典、创意写作、模拟课堂等,在潜移默化中给学生以启迪和熏陶。

她对每一个学生、每一堂课负责,热爱、严谨,从不轻慢。她常说,教学是一门极力追求完美,却总觉得有遗憾的艺术,正因为如此,才更要保持一种勤学善思、求真尚美的态度。

善思谨行,事事尽用心

做事需“三心”,责任心、细心,和耐心,这是她工作的出发点,更是做事的自我准则和要求。大专部行政工作是繁忙且琐碎的,教师课时津贴、日常课程调整、排学期课表等,这些工作都需要高度的责任感和细致耐心的工作态度。刚到大专部任干事时,为了尽快适应新的岗位工作,她虚心向领导同事请教学习,通过自己不断摸索实践,在较短时间内熟悉了工作内容、明确了工作思路;无论大事小事,她都反复思考、仔细核对,保证工作的方方面面不出现纰漏。在日常工作中,常常需要与同事们及时沟通协调,她始终本着做好服务的思想,想别人之所想,思别人之所思,她的热情洋溢、耐心细心,受到领导同事的赞扬和好评。

爱之如雨,润物细无声

她对学生,始终保持着一种默爱与理解。爱字当头,她发挥与学生年龄差距小的优势,深入到学生中间去,了解和观察学生的思想脉搏和心理动态,用相机和文字记录下学生的学习和生活的情景。她把自己作为学生生活中的“引渡者”,鼓励他们志当存高远,要懂得明辨是非、珍爱生活;她常常与学生们交流读书写作,谈爱情观、个人理想、年龄感等,就是在与学生的这些交流碎片中,启发他们对生活的热爱。播撒真诚,就会收获信任,学生们有任何的困惑和烦恼都愿意向她倾诉,并亲切地称她为“最知心的大朋友”。

不忘初心,始知归程。她说,在平凡的岗位上脚踏实地、兢兢业业,源于民族学院前辈榜样精神的薪火相传,她希望像民族学院的领导同事们一样,持一片冰心,化作甘露,换来桃李芬芳。

 

 

(供稿:大专部)

阅读次数:527