首页> 学院新闻>文章内容
学院新闻 返回

【一周一星】王勇兵:用科研的心做教育的事

-缩小  放大+  2019-06-12

 王勇兵,中共党员,研究生学历,副教授,现为少数民族预科部数学教师兼任辅导员。2007年毕业于陕西师范大学来校工作,2009年晋升为讲师,2014年晋升为副教授。11年来,王老师政治觉悟高,政治立场坚定,政治水平扎实,为人低调,作风正派,做事严谨,具有强烈的事业心和责任感,在平凡的岗位上始终践行教书育人、管理育人、培训育人和服务育人,工作业绩突出。2008年,参与河北师大精品课《高等数学》(专科)课程建设;2009年、2016年院级评优课获一等奖和三等奖;2010年、2012年被评为院级先进工作者;2011年、2015年获院级“优秀辅导员”称号;2013年,在普通高校民族预科数学教育教学研讨会上作30分钟代表发言; 2014年,主编的普通高校少数民族预科教材《高等数学》正式出版;2015年,入选河北省中小学教师培训省级专家库;2016年9月,作为教师代表在新生开学典礼上作《立德立学立言,做个好学生》的主题发言、2016年11月在“国培计划”示范项目--天津师大数学班作《信息技术与小学数学课堂教学的融合》的专题发言、2016年被评为校级先进工作者;2018年荣获全国高师数学小教工委论文评比一等奖、2018年指导学生参加全省高等院校小学数学教育专业技能大赛获得二等奖、2018年荣获学院年度教学质量优秀奖二等奖。

 

 

政治素质过硬,理想信念坚定。王老师积极认真学习并正确贯彻党的大政方针和教育政策,在大是大非方面旗帜鲜明、立场坚定,言行始终与党中央、学校党委保持高度一致,坚定打铁还需自身硬的理想信念,坚定立德树人的教育宗旨,坚定爱国爱校爱生的教育理念,做社会主义核心价值观的忠实践行者;自觉学习中央领导的重要讲话和教育部出台的重要文件,时刻关注教育动态和教师发展,坚持用习总书记“四有好教师”和“三个领路人”的标准严格要求自己,坚持教书育人和言传身教的统一,坚持终身学习和不断创新的融合,做民族教育和教师教育的忠诚守护者;细心研究现代大学生的成长规律,关心学生成长和发展,自觉落实以人为本、服务学生的理念,自觉维护学院和学生的安全稳定,自觉创建和谐的师生关系,做学生进步和发展的忠心见证者。

教学理念先进,教学水平突出。王老师先后承担了预科部和大专部计算机专业、小学教育专业的教学任务,先后主讲过《线性代数》、《高等数学》、《小教数学》、《几何画板》等课程,周课时12-20节。王老师工作态度端正,为人师表、注重细节,备课备学生用心细致,教学设计思路清晰,教学中始终把稳定信任的师生关系放在第一位,遵循学生的成长规律和学科的特点,坚持自我反思和教学改革,坚持问题导向和多元化评价,着重培养学生的自主学习能力、自我反思和规划能力,积极挖掘数学学科的应用价值、思维价值和人文价值,有意识地发展学生的数学学科核心素养。多年来,评教评学成绩均在90分以上,学生认可度较高,教学质效明显。2010级预科生于洪亮以优异成绩考取东北大学研究生,2011级预科生马宁以较好的数学功底保送德国都灵理工大学研究生,2012级预科生高珊以绝对的优势直博哈工大。

管理润物无声,服务育人有道。王老师为人热情谦和,有爱心、耐心和恒心,是学生信赖的良师益友,是学生口中的“勇哥、兵哥”。他连续兼任预科班辅导员长达12年,敢于担当,勇挑重任,任劳任怨,敢于奉献,没有出现任何管理事故。带班容量70-160人,带班总数18个,各届班级秩序良好稳定,集体向心力强,学生心态平稳,班委认真负责,历年专业分流平稳顺利。他重视学生众筹,相信学生干部的能力,抓大放小、抓重放轻、抓两头放中间,注重培养学生的自主规划和自我管理的能力,注重培养学生干部民主团结和协调配合的能力,注重班级的长期发展规划设计和短期目标落实督导。本年度组织班级特色活动7次,发布班级新闻稿件39篇,单独找学生谈话120余人次,阅读学生月记960篇。

科研能力强,学术功底厚。王老师科研意识教强,积极关注学科前沿动态,自觉提高科研能力和学术水平。参加工作以来,发表学术论文28篇,核心期刊论文17篇,主持完成河北省教育厅青年基金项目2项、河北省教育科学“十三五”规划课题1项,主持完成河北师大青年基金项目2项、河北师大教学改革项目1项,主持完成学院校本课题2项,参与河北师大精品课课程建设1项,主编少数民族预科教材1部。

王勇兵老师以高尚的师德、扎实的学识、默默的坚守、严谨的态度展现了当代高校青年教师扎根基层、敢于担当、勇于奋斗、追求卓越的良好精神面貌。他常说老师要有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守;党员要有爱国爱党爱校爱生的初心、为学生谋发展为学校谋稳定的使命。

 

 

(供稿:少数民族预科部)

阅读次数:542