当前位置:首页>>学院新闻

我院教师在自治区组织的赛课中勇创佳绩

发布时间:2020-10-16   浏览次数:0

2020年10月12日至16日,西藏自治区高中教师教学竞赛在拉萨举行。我院英语教师王雪和数学教师张娜参加了竞赛,经过激烈角逐,两人分别获得英语组和数学组一等奖的好成绩。

此次教学竞赛分为预选赛和决赛两个环节。预选赛通过组织“内地西藏班优秀教学设计比赛”来为决赛选拔选手,在此环节中,王雪老师和张娜老师成功从所在的学科组中近40名参赛教师中胜出,获得了参加决赛的资格。决赛环节要求内地西藏班参赛教师从给定的题目中通过抽签来选择自己赛课内容,并以录课的形式参加比赛。

在学院领导的支持下,西藏高中部认真组织、积极协调,充分保证了录课工作按时按质完成。从接到决赛通知到向“中心”呈交录课光盘,一共只有七天时间,七天的时间里不仅需要完成授课和说课设计,而且还需要通过精心组织课堂,在录课中把课堂设计向评委完美呈现出来,可以说,此项工作艰巨而繁重。在西藏高中部的统一协调下,各方力量迅速行动起来,以团队的形式打了一次漂亮的“攻坚战”。选手老师尽以最短时间完成了初稿设计;学科组老师们积极参与,通过反复听课、评课来帮助参赛老师完善教学设计和组织学生培训;学院领导积极协调资源来解决课堂录制、后期剪辑难题;西藏高中部为录课准备教室、调整课表并最后完成了录课各环节的细节优化调整和光盘刻录。赛课老师的学科素养和各方力量的团结协作共同为本次赛课提供了坚强保障。

本次赛课不仅是参赛教师个人风采的展现,也是我院“三段五步”高效课堂教学法改革魅力的集中展示。“三段五步”高效课堂教学法是我院基于高中课程改革理念、藏族学生学习特点和认知规律,组织一线教师潜心钻研和探索的一种高效课堂教学方法。近十年年的教学实践充分证明这种课堂方法有利于优化课堂环节、有利于凸显教师为主导,学生为主体的课程理念、有利于提升学生课堂参与的质量和有效性。本次赛课,两位参赛老师充分利用了“三段五步”教学法来组织课堂,学生的讲解、讨论、质疑和个人展示等环节靓点纷呈。最终,两位参赛老师的录课凭借过硬的个人素养和优质高效的课堂呈现征服了所有评委,成功折桂。

本次教学竞赛有效地促进了学科组备课、磨课能力的提升和参赛老师的个人成长。通过本次录课赛课,既锻炼了部分教师,也为接下来的类似比赛积淀了宝贵经验。